06:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Количество случаев заболевания раком к 2030 году возрастет на 75%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно новейшим исследованиям, число случаев заболевания раком в мире к 2030 году возрастет на 75%, в а беднейших странах – на 90%.

Процент заболеваемости определенными типами рака (такими, как рак шейки матки и рак желудка) снижается в некоторых развивающихся странах, однако это перекрывается значительным ростом случаев рака, связываемых с так называемым «западным» образом жизни – рак груди, простаты и колоректальный.

В ходе исследования были проанализированы данные Международного агентства по изучению рака (МАИР) о 184 странах за 2008 год с целью проверить, как текущие и прогнозируемые тенденции заболеваемости раком различаются по странам, и как это зависит от уровня развития страны в соответствии с Индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

В настоящее время в странах с низким ИРЧП (в основном имеются ввиду африканские государства южнее пустыни Сахара) зафиксирован высокий уровень рака, связанного с инфекциями (рак шейки матки), а также рака печени, желудка и саркомы Капоши (кожный синдром, характерный для СПИДа). В странах с более высоким ИРЧП (например, Австралии, Бразилии, России или Великобритании) люди чаще болеют видами рака, связанными с курением (рак легких), репродуктивными факторами риска, ожирением и диетами (рак груди, простаты и колоректальный).

Улучшение уровня жизни в странах с низким ИРЧП может привести к снижению уровня заболеваемости в этих странах некоторыми, так называемыми инфекционными, видами рака, однако в них может резко возрасти количество случаев заболеваемости типами рака, характерными для развитых стран.

Заболеваемость раком может возрасти на 93% в странах с низки ИРЧП к 2030 году, и на 78% в странах со средним ИРЧП (Южная Африка, Китай, Индия), - считают ведущий специалист МАИР Фрэдди Брау и его коллеги.

Исследователи также обнаружили, что количество случаев заболевания раком простаты и раком груди растет в большинстве стран со средним, высоким и очень высоким уровнями развития. В этих же странах наблюдается сокращение случаев рака желудка и шейки матки.

Рак легких не входит в число лидеров в странах с низким ИРЧП, однако у него есть все шансы вырваться вперед, если только власти этих стран не возьмут курение под жесткий контроль.

Ученые также обнаружили, что на долю стран с высоким уровнем развития в 2008 году пришлось 40% случаев заболевания раком во всем мире, хотя их население составляет всего 15% от общемирового.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама