11:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Госкомпаниям разрешили засекречивать закупки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее государственным компаниям засекречивать часть своих закупок.

Принимать решение о закупках, не содержащих государственную тайну, будет Министерство экономического развития, - пишет «Коммерсантъ». Однако окончательное решение для отказа публикации информации о закупке будет принимать правительство.

Ранее предполагалось, что госкомпании смогут засекречивать свои закупки, только если они являются государственной тайной. Теперь названы несколько других причин. Например, некоторые закупки могут быть отнесены к коммерческой тайне. Фирмы с госучастием могут мотивировать секретность нежеланием привлечь внимание к конкурсам "крупных иностранных конкурентов". Также мотивом для засекречивания может стать угроза для государственной безопасности.

Предполагалось, что нормы регулирования сокрытия госзакупок будут внесены в федеральный закон №223, вступивший в силу в 2012 году. Однако согласно этому документу, все государственные компании обязаны размещать заявки на приобретение товаров и услуг на сайте госзакупок.

Предполагается, что новые правила позволят снизить коррупцию и повысить эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд. С одной стороны, под сокрытие могут попасть «закупки по ценам, в несколько раз превышающим рыночные». С другой стороны, полное раскрытие может негативно повлиять на коммерческую тайну крупных компаний, таких как «Транснефть» и «Газпром». Для того, чтобы избежать роста коррупции, в обсуждение подобных закупок будет введен дополнительный контроль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама