23:20
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Минздрасвсоцразвития поборет все болезни, кроме депрессии

Опубликовано
Текст:

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова считает, что к 2020 году депрессия станет самой распространенной болезнью.

К 2020 году депрессия будет занимать первое место среди неинфекционных заболеваний жителей Земли, заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, сообщает «Интерфакс». «По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место в заболеваемости», -- сказала она на проходящей в Москве Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

По словам министра, психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний становится критическим фактором. «Значительный процент людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, на самом деле нуждается в психологической и психотерапевтической помощи», -- подчеркнула Голикова.

Голикова хочет предотвратить миллионы смертей

Оценивая ситуацию с неинфекционными заболеваниями, министр отметила, что они лидируют в мировой структуре смертности и инвалидности, «нанося огромный ущерб жизням отдельных людей и экономике как в развитых, так и в развивающихся странах». «В то же время, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,1 млн смертей в год могут быть предотвращены», -- заявила министр.

Голикова также выразила надежду, что итоги Московской конференции станут платформой для проведения заседания высокого уровня в специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая состоится в сентябре текущего года в Нью-Йорке. «В итоге 2011 год действительно может войти в историю, как начало формирования новой парадигмы глобального здравоохранения и социального устройства мира, основанной на профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями», -- заключила Голикова.

«Поживешь с такой женой, бросишь курить»

Голикова также призналась, что повлияла на отказ ее мужа главы Минпромторга Виктора Христенко от курения. «А что ему оставалось делать, когда мы (Россия) ратифицировали Конвенцию о борьбе против табакокурения?» -- сказала она.

«Когда я стала министром, конвенция была первым международным документом, который ратифицировала Российская Федерация», -- подчеркнула министр.

Голикова отметила, что ее супруг не отрицает ее решающего влияния на решение отказаться от курения: «Когда коллеги по правительству его спрашивали: «Виктор, почему ты бросил курить?» -- он отвечал – «Поживешь с такой женой, бросишь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шевченко: Что придет на смену путинизму
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
Реклама