10:51
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Космическая авария на железной дороге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Союз ТМА-20» поврежден. Во время транспортировки космический корабль упал на днище вагона, порван кожух, прикрывающий двигатель, возможные другие повреждения. При самом оптимистичном прогнозе экспедиция, назначенная на конец этого года, стартует в начале будущего.

Повреждения, который получил пилотируемый корабль «Союз ТМА-20» во время доставки на Байконур, являются «очень серьезными». Об этом сообщил агентству «Интерфакс» источник на космодроме в среду.

«Как выявил первичный осмотр, корабль получил повреждения. Они очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ», -- отметил собеседник агентства.

По его словам, при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом на выдвижной рампе. «При транспортировке корабля «Союз ТМА-20» произошел обрыв одного из крепежных элементов, в результате чего космический аппарат упал вниз и после этого при раскачивании вагона мог совершать поперечные колебания», -- пояснил источник.

Результатом аварии стало смещение более чем на 1,5 мм днища спускаемого аппарата. «Возможно, в нем возникли микротрещины, и выяснение целости конструкции днища можно провести только в заводских условиях», -- подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, сказал источник, порван кожух, прикрывающий двигательную установку корабля. Пока еще не проведен осмотр и не выполнена проверка оборудования и аппаратуры, находящейся внутри спускаемого аппарата и в бытовом отсеке. Возможно, будут обнаружены другие повреждения, добавил собеседник агентства.

«При благоприятных условиях замену спускаемого аппарата можно выполнить примерно за две недели напряженной работы, что приведет к смещению пилотируемого запуска с 13 декабря на конец декабря или, что более вероятно, на начало 2011 года», -- отметил собеседник агентства.

«Интерфакс» отмечает, что не располагает официальным подтверждением этой информации.

В тоже время накануне пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что повреждения получил контейнер, в котором «Союз» был доставлен на Байконур, а не сам корабль. Воробьев подчеркнул, что повреждения контейнера не скажутся на сроках запуска корабля, но сообщил, что на Байконур в ближайшее время доставят еще один пилотируемый корабль. В среду на космодром должен приехать руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. После ознакомления с докладом руководителя корпорации «Энергия», которая является изготовителем «Союз ТМА-20», Перминов примет окончательное решение о допуске корабля к запуску.

13 декабря на МКС должны отправиться российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт NASA Кэтрин Колеман и астронавт EKA Паоло Несполи.

Корабль все равно улетит

Декабрьский запуск космического корабля «Союз ТМА-20» состоится, несмотря на инцидент с ним, случившийся при его транспортировке на Байконур по железной дороге. Об этом сообщил журналистам в среду на космодроме Байконур глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. «После разгрузки при вскрытии контейнера у нас имеются замечания к транспортировке корабля на последнем этапе пути», -- сказал Лопота.

Глава РКК «Энергия» добавил, что по факту происшествия создана комиссия, которая уже приступила к работе, передает РИА Новости. «Мне кажется, что это состояние железной дороги», -- сказал Лопота, комментируя возможные причины повреждения транспортирующей оснастки.

По его словам, специалисты переберут, проверят и проведут дополнительные испытания всех отсеков корабля. «Я думаю, что нам придется организовать круглосуточную работу. В октябре будут приняты решения, чтобы в оставшиеся полтора месяца до запуска провести все необходимые испытания», -- сказал Лопота, выразив уверенность в том, что «декабрьский запуск состоится». Отвечая на вопрос, отразится ли этот инцидент на программе полетов к МКС, Лопота заявил, что «поскольку внутри корабля будут находиться люди, я не могу поставить свою подпись, что все хорошо». «Пока я не буду иметь подтверждения каждого специалиста, что все в порядке и что он гарантирует, мы дальше не двинемся», -- сказал глава РКК «Энергия». Вместе с тем, он отметил, что корпорация предусматривает подобные инциденты и страхует технику и оборудование. «Мы заранее предусматриваем все возможные страховые случаи, связанные с транспортировкой космических кораблей», -- сказал он, подчеркнув, что будет дополнительно изучаться вопрос о доставке космических кораблей на строящийся космодром «Восточный».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама