Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
27 октября ‘21, Среда

Ирак распродает авиахлам Хусейна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирак выставил на продажу пять самолетов Iraqi Airways, находящихся в Иордании в ангарах международного аэропорта Аммана. Шестой самолет, который использовался Саддамом Хусейном лично, не продается. Президентский самолет отремонтируют.

Ирак выставил на продажу пять самолетов Iraqi Airways, находящихся в Иордании со времен вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году. Об этом во вторник сообщает Associated Press со ссылкой на представителя местных властей.

Саддам Хусейн отправил самолеты в Иорданию, когда стало ясно, что силы коалиции, возглавляемой США, будут атаковать Ирак, чтобы заставить Хусейна покинуть Кувейт. Хусейн опасался, что целью авиаударов сил коалиции станет аэропорт Багдада.

Представитель иракского министерства транспорта Акил Хади Каусар сообщил, что три самолета Boeing 727-200 и два Boeing 707 находятся в ангарах международного аэропорта Аммана, столицы Иордании.

«Самолеты давно отжили свой век, и мы не хотим болььше обременять себя платой за их пребывание в иорданском аэропорту», - пояснил Каусар. По его словам, ремонт самолетов превысит стоимость покупки новых. Шестой самолет, который использовался Хусейном лично, не продается. «Вероятно, президентский самолет отремонтируют», - заявил представитель ведомства.

В мае иракские власти решили ликвидировать компанию Iraqi Airways. Это решение связано с давним имущественным спором между авиакомпанией и соседним Кувейтом. Kuwait Airways утверждает, что иракская сторона задолжала ей $1,2 млрд со времен оккупации войск Саддама Хусейна Кувейта в начале 1990-х годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама