Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Террорист с Таймс-сквер сядет пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США суд приговорил Фейсала Шахзада, обвинявшегося в попытке теракта на Таймс-сквер, к пожизненному заключению. В июне Шахзад признал вину по всем десяти пунктам обвинения, включая попытку использования оружия массового поражения.

В США суд вынес приговор по делу Фейсала Шахзада, обвинявшегося в неудавшемся теракте на Таймс-сквер. Как сообщает Associated Press, Шахзад получил пожизненный срок.

После объявления приговора подсудимому, судья Мириам Голдман Цедербаум заявила, что она считает преступника человеком, способным к образованию и надеется, что Шахзад проведет за решеткой достаточно времени, размышляя о том, действительно ли Коран одобряет убийства. «Если бы у меня были тысячи жизней, я все бы их пожертвовал ради Аллаха. Как меня могут судить люди, не понимающие того, как страдает мой народ? Коран дает нам право защищаться и это именно то, что я делал» - ответил Шахзад.

По версии следствия, 1 мая 2010 года Фейсал Шахзад припарковал на Таймс-сквер автомобиль Nissan Pathfinder, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Бомба, собранная непрофессионально, не сработала, и в результате человеческих жертв удалось избежать. В багажнике автомобиля полиция впоследствии обнаружила часовые механизмы, скрепленные проводами, три баллона с пропаном и две канистры с бензином. Как удалось выяснить следствию, Шахзад предполагал, что взрыв унесет по меньшей мере сорок жизней.

Шахзад, американец пакистанского происхождения, был задержан 3-его мая в аэропорту, откуда пытался вылететь в Дубай, по подозрению в причастности к теракту. Как выяснилось, он жил в штате Коннектикут, где работал финансовым аналитиком. Он обучался взрывному делу в полевых лагерях талибов в Пакистане, и радикальное исламское движение «Талибан» оказывало ему финансовую поддержку.

В июне Шахзад признал вину по всем десяти пунктам обвинения, включая попытку совершения теракта и попытку использования оружия массового поражения. Выступая в суде, он заявлял, что если США не оставит мусульманские страны в покое, то страну ждут новые террористические атаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама