Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:17
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Госдума: между Москвой и Минском вбит клин

Опубликовано
Текст:

Госдума в среду выступила за сохранение союзнических связей России и Белоруссии. Принятое заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях» будет направлено руководству обеих стран. Проект заявления с таким же названием, подготовленный КПРФ, отклонен.

Депутаты Госдумы осудили антироссийскую риторику официального Минска, и выступили за сохранение союзнических связей России и Белоруссии.

В заявлении «О ситуации в российско-белорусских отношениях», принятом в среду, говорится, что в ходе начавшейся в Белоруссии предвыборной кампании стали преобладать «конъюнктурные политические интересы». Эти интересы, цитирует заявление депутатов Госдумы «Интерфакс», не должны «привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов».

Депутаты считают, что антироссийская риторика, используемая в преддверии президентских выборов руководством республики, «вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа».

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев подверг пропаганду антироссийских настроений резкой критике. Госдума поддержала позицию главы государства, заявив, что считает «недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов».

Единоросс Валерий Драганов назвал риторику президента Белоруссии вульгарной. По словам парламентария, Лукашенко «оскорблял не только российский истеблишмент, но и весь российский и белорусский народ». Татьяна Москалькова из «Справедливой России» выразила сожаление, что глава Белоруссии развязывает конфликт между народами двух государств. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сравнил белорусского президента с отправленным на днях в отставку московским мэром. «Это же Лужков белорусский -- к нему доверие утратили, только некому указ издать», -- заявил Жириновский.

Заявление будет направлено российскому руководству, а также президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в Национальное Собрание Белоруссии, в Парламентское Собрание российско-белорусского Союза, и в ряд международных структур. Проект заявления с таким же названием, подготовленный фракцией КПРФ, был отклонен. В КПРФ считают, что ухудшение российско-белорусских отношений произошло по вине российских властей.

Реакция Минска

«Это заявление не просто некорректно, оно очень некрасиво», - заявил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Зданович. При этом он отметил, что белорусский парламент пока не собирается делать ответные шаги.

«Ни одна страна не может второй стране запретить говорить. Но говорить нужно с таким расчетом, чтобы это не приводило к негативным последствиям, либо к усугублению напряженности в отношениях», - подчеркнул Зданович. Он также отметил, что российское заявление не связано с предстоящими выборами, напомнив о давлении на Белоруссию во время газового конфликта.

По мнению Здановича, необходимо различать понятия Россия, руководство России и некоторые представители Российской Федерации. «Россия, на мой взгляд, никогда не будут делать недружественных выпадов по отношению к Белоруссии. А вот отдельные представители позволяют это делать», - пояснил глава парламентской комиссии.

Российско-белорусские отношения обострились после газового конфликта летом 2010 года. Впоследствии по НТВ был показан ряд сюжетов цикла «Крестный батька», в которых белорусского президента обвинили в репрессиях в отношении белорусской оппозиции. 1 октября Александр Лукашенко заявил, что поддерживает бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого Дмитрий Медведев отправил в отставку «в связи с утратой доверия президента».

В среду на сайте RuTube появился видеоанонс четвертой части документального фильма «Крестный батька. Последняя осень». Фильм, посвященный деятельности белорусского президента, покажет телеканал НТВ 8 октября в 20:30. В анонсе говорится, что фильм ответит на вопросы «Как депутатский мандат спас Лукашенко от тюрьмы?» и «Кто инсценировал самоубийство журналиста Олега Бебенина?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама