Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:40
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Рада потеряла контроль над силовиками

Опубликовано
Текст:

Верховная рада приняла новый закон о кабинете министров, в соответствии с которым президент Украины Виктор Янукович наделяется новыми полномочиями. Служба безопасности республики теперь подчиняется непосредственно президенту.

Верховная Рада приняла новый закон о кабинете министров, в соответствии с которым изменен порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур. Об этом пишет в четверг газета «Украинская правда».

За соответствующее решение проголосовали 252 из 382 народных депутатов украинского парламента, в частности, 175 депутатов от «Партии регионов», 4 от Блока Юлии Тимошенко, 5 от блока «Наша Украина — Народная самооборона», 27 коммунистов, 20 из Блока Литвина и 21 беспартийный.

В итоге украинский президент Виктор Янукович наделен новыми полномочиями.

Согласно новому закону, президент может назначать с согласия Рады и увольнять генерального прокурора. Ранее же генпрокурор мог быть уволен лишь с согласия украинского парламента.

Служба безопасности Украины теперь подчиняется непосредственно президенту, а не парламенту, как было во времена президентства Ющенко. Глава службы безопасности назначается и увольняется президентом (ранее президент представлял кандидатуру главы СБУ, а Рада утверждала. Верховная Рада теперь перестает контролировать деятельность службы безопасности. Согласно новому закону, глава СБУ должен каждый год отчитываться перед парламентом о деятельности подконтрольного ему ведомства.

Кабинет министров также лишен полномочий при назначении глав госадминистраций. Теперь президент назначает их единолично, а не по представлению кабинета министров.

Власти заявили, что новый закон о кабинете министров принят для того, что бы привести деятельность ветвей власти в соответствие с решением Конституционного суда об отмене политической реформы 2004 года, по которой часть президентских полномочий переходила к парламенту и правительству.

Среди оппозициинеров есть мнение, что новый закон сужает полномочия парламента и существенно усиливает президентскую власть, даже если сравнить с тем, как было до политреформы. В частности, депутат от НУНС Анатолий Гриценко заявил, что согласно принятому закону Верховная Рада теряет контроль над силовыми структурами, над бюджетом, а президенту оказывается наделен полномочиями, «о которых Кучма и не мечтал».

«Господин Лавринович (министр юстиции Украины – Infox.ru)сказал, что законопроект приводит в соответствие с решением КС. Это неправда. В этот законопроект включены десятки других положений, которые никак не следуют из решения КС. И содержание этих положений - концентрация власти в руках лично президента, лишение парламентского контроля за деятельности силовых структур, за бюджетным процессом», - подчеркнул Гриценко.

В пятницу Конституционный суд Украины признал неконституционной политическую реформу, проведенную в стране в 2004 году, по которой часть президентских полномочий перешла к парламенту и правительству. Речь идет о законе №2222−IV от 8 декабря 2004 года «О внесении изменений в Конституцию Украины», предусматривавший переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама