Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В России закончилась картошка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за неурожая в 2010 году Россия вынуждена удвоить импорт картофеля, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Розничные цены на картофель могут увеличиться в два раза -- до 50 – 60 рублей за килограмм.

Каждый год страна закупает около 0,5 млн тонн картофеля. «В этом году из-за засухи и неурожая импорт может увеличиться до 1 млн тонн», -- заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Как считает Рылько, прогнозы Минсельхоза о том, что в России импорт картофеля в 2010 году может достигнуть 4 млн тонн, «вкупе с погодными проблемами, в частности, с дождями в ряде стран, «подогрели» цены на эту продукцию в Европе». «Если в прошлом году форвардные цены на европейский картофель составляли всего 120-130 евро за тонну, то в настоящее время они повысились до 230-240 евро», -- сообщил он, уточнив, что речь идет о голландском картофеле.

«Импорт в четыре миллиона тонн -- это слишком, такого количества картофеля пока не ввозила ни одна страна в мире», -- заявил генеральный директор ИКАР. «Такая операция по логистическим масштабам может превзойти высадку союзников в Нормандии в 1944 году», -- пошутил Рылько.

Эксперты считают, что в основном в Россию картофель будут возить из Западной Европы и, вероятно, Китая. На Польшу, всегда поставлявшую картофель в Россию, рассчитывать в этом году не приходится. Сильные ливни уничтожили большую часть посадок польского картофеля. «Не исключено, что Польше самой придется ввозить картофель», -- заметил глава ИКАР.

Рылько объяснил, что поставки белорусского картофеля, скорее всего, не увеличатся. По его словам, в течение последних десяти лет, при урожае в 7 – 8 млн тонн оьбъем экспорта достигал всего 100 тыс. тонн. «Не думаю, что произойдет что-то экстраординарное, что позволит резко нарастить экспорт в Россию», -- отметил он.

Между тем, глава ИКАР напомнил, что 80% картофеля в России производится в личных подсобных хозяйствах, «и, судя по сообщениям из регионов, ситуация далеко не везде критичная». Судя по прогнозам ИКАР, урожай картофеля в 2010 году составит около 22 млн тонн, в прошлом году был выращено 31 млн тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама