07:08
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Российские писатели создали альтернативный учебник по литературе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современные российские писатели создали альтернативный школьный учебник по литературе. Каждый писатель, участвующий в создании учебника, выбрал из школьной программы своего любимого классика и написал о нем статью.

Современные российские писатели создали альтернативный школьный учебник по литературе. Во вторник издательство «Лимбус-пресс», готовящее к изданию два тома учебника, названного «Литературная матрица», обнародовало список его авторов.

Как сообщает РИА «Новости», каждый писатель, участвующий в создании учебника, выбрал из школьной программы своего любимого классика и написал о нем статью. Таким образом, в учебник вошли 42 статьи, написанные 42-мя авторами. Примечательно, что о Цветаевой, Некрасове и Маяковском были написаны по две статьи.

Так, Людмила Петрушевская написала статью о Пушкине, Андрей Битов - о Лермонтове, Михаил Шишкин - о Гончарове, Сергей Болмат - статью о Чернышевском, Дмитрий Быков - о Максиме Горьком, Всеволод Емелин - о Блоке, Герман Садулаев - о Есенине, Сергей Гандлевский - о Бабеле, Павел Крусанов - о Замятине. В издательстве отметили, что все материалы, кроме статьи Максима Кантора «Апостол революции» о Маяковском написаны специально для учебника.

В издательстве отметили, что «Литературная матрица. Учебник, написанный писателями» призван дополнить существующие учебники литературы. Грифов Министерства образования и науки книга не имеет. Учебник появится в книжных магазинах в начале ноября. Грифа «Рекомендовано Минобразованием России в качестве учебника» двухтомник не имеет.

Ранее редактор «Лимбус-пресс» Вадим Левенталь заявил, что статьи для учебника издательство не будет заказывать у тех авторов, от которых можно ждать «эстетического и интеллектуального экстремизма, который может повредить неокрепшие умы школьников». «Взрослый человек прочитает Сорокина, и у него не снесет крышу, а школьнику, наверное, еще многое нужно прочитать, прежде чем он узнает, что Сорокин думает, например, про Пушкина», - пояснил Левенталь.

Планируется, что «Литературная матрица» появится в книжных магазинах в начале ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама