22:06
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Выдавший российских разведчиков полковник СВР «засветился» в Эстонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полковник Службы внешней разведки по фамилии Щербаков, выдавший американским спецслужбам российских разведчиков, семь лет назад стал фигурантом скандала в Эстонии

В августе 2003 года Николай Щербаков, находившийся в Эстонии в составе дипломатической миссии, привлек внимание эстонских журналистов. Об этом в пятницу сообщает Фонтанка.ру. Щербаков, управляя машиной с дипломатическими номерами, врезался в дерево в центре Таллина.

28 августа около полуночи автомобиль Volkswagen Bora, за рулем которого был Щербаков, на выезде из Старого города на полном ходу врезался в дерево. До этого он зацепил автомобилем заднюю часть Nissan Almera, припаркованного перед зданием посольства России. Дипломат пытался скрыться с места происшествия, но автомобиль застрял на бордюре. На место происшествия прибыли полицейские и журналисты, заснявшие Щербакова на видеокамеру. По данным одной из эснонских газет, полицейский предложил дипломату воспользоваться алкометром, на что Щербаков нецензурно выругался. Газета подчеркивала, что не обращая никакого внимания на работу телеоператора, дипломат помочился.

Эстонские СМИ отмечали, что российский дипломат был сильно пьян, так как до инцидента отмечал с друзьями завершение своей командировки в Эстонии.

11 ноября «Коммерсант» опубликовал результаты журналистского расследования, согласно которым ответственным за провал российских разведчиков в США был полковник СВР по фамилии Щербаков. По данным газеты, полковник руководил управлением «С», занимающимся работой с нелегалами.

Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя статью, заявил, что «служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство».

По данным Фонтанки.ру, полковник Щербаков и дипломат Щербаков - одно и то же лицо.

В июне 10 российских разведчиков были задержаны в США. Все они обвинялись в шпионаже в пользу России. Вскоре их обменяли на четырех российских граждан, отбывающих сроки . Россия выдала за сотрудников СВР четырех человек, осужденных за сотрудничество с иностранными разведками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама