04:49
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Депутаты Госдумы составили перечень причин для прогулов

Опубликовано
Текст:

Комитет Государственной Думы РФ по регламенту составил список причин, по которым депутатам разрешается отсутствовать на пленарных заседаниях. В перечень, помимо стандартных причин, вошли «обстоятельства непреодолимой силы».

Депутаты составили «исчерпывающий» список причин, на основании которых они имеют право отсутствовать на пленарных заседаниях Госдумы, пишет в среду «Коммерсантъ».

Помимо названных в Трудовом кодексе стандартных причин, таких как командировка, отпуск, болезнь, рождение ребенка, регистрация брака и смерть близких родственников, в перечень вошли «участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы». К последним, по мнению главы думского комитета по регламенту Отари Аршбы, относятся «задержка авиарейса, автомобильная пробка, коммунальная авария в квартире».

Укреплением дисциплины в Госдуме занялись после того, как летом президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских фракций остался недоволен тем, как депутаты посещают пленарные заседания. Впоследствии президент написал в своем микроблоге в Twitter: «Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить».

Несколько раз в день происходит панорамное фотографирование зала, после чего сотрудники думского аппарата надписывают над пустыми креслами фамилии отсутствующих депутатов и отдают руководству палаты. Однако меры воздействия на прогульщиков пока не придуманы, отмечает «МК». К примеру, на прошлой неделе депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов жаловался на то, что получил от начальства выговор за пропуск трех заседаний, причем сам депутат утверждал, что на двух заседаниях из трех он присутствовал.

Окончательная версия перечня причин для прогулов пленарных заседаний будет выработана после заседания думского комитета по регламенту, которое состоится 24 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама