02:53
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Госдеп США проигнорировал обращение МИД РФ по поводу ареста журналистов Russia Today

Опубликовано
Текст:

Российский МИД в пятницу выразил озабоченность тем, что Госдепартамент США проигнорировал обращение по поводу задержания двух корреспондентов российского телеканала Russia Today.

«Вызывает озабоченность, что наши обращения в Госдепартамент США по данному инциденту остаются без ответа. Отсутствие реакции из Вашингтона явно диссонирует с американскими претензиями на лидерство в сфере обеспечения свободы слова и средств массовой информации. Это молчание тем более странно на фоне того, насколько быстро Госдепартамент реагирует на случаи нарушения прав журналистов в других странах», - отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

20 ноября американские полицейские задержали журналистов Кэйлин Форде и Джонатан Конвэй во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт-Беннинг, находящейся недалеко от города Колумбус, штат Джорджия. У ворот базы собрались тысячи активистов, которые требуют закрытия института на том основании, что в его стенах обучаются полицейские и военные из стран Латинской Америки, многие из которых обвиняются в жестоких преступлениях против мирных жителей своих стран.

Сотрудникам телеканала были предъявлены обвинения в неподчинении законным требованиям властей и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Спустя 32 часа после задержания журналистов выпустили под залог. Каждому из них пришлось заплатить штраф размером в $ 290, напоминает РИА «Новости».

«Настаиваем на том, чтобы власти США дали однозначную оценку этой попытке воспрепятствовать журналистской деятельности и вмешались в ситуацию для прекращения необоснованного преследования сотрудников телеканала», - говорится в заявлении МИД.

Также отмечено, что журналисты «не нарушали закон, а лишь выполняли свой профессиональный долг», однако «полицейские применили к ним насилие, заковали в наручники и бросили в тюрьму вместе с уголовниками по обвинению в «участии в незаконном собрании» и «неповиновении властям».

Недавно глава совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон заявил, что телеканал Russia Today является врагом Америки. По мнению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, эти заявления многое проясняют в политике медиакомпании CNN, которой Айзексон руководил в прошлом. «Представляю, какой шум поднялся бы, если бы высокопоставленный российский чиновник, ответственный за телерадиовещание, назвал CNN и Америку врагами России. Видимо, господин Айзексон сказал больше, чем хотел сказать», - отметила Симоньян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама