18:41
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Мутко проверит информацию о преступном прошлом Якеменко

Опубликовано
Текст:

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко попросил проверить информацию газеты «Ведомости» о прошлом главы Росмолодежи Василия Якеменко.

При этом Мутко подчеркнул, что СМИ нередко предъявляют главе Росмолодежи обвинения, передает в понедельник «Интерфакс».

По данным газеты, Якеменко был оформлен в качестве соучредителя фирмы «Акбарс», владельцы которой фигурируют в более чем 200-томном уголовном деле как лидеры организованного преступного сообщества «29 комплекс» в городе Набережные Челны.

Помимо Якеменко, фирму учредили Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росаиль Рахматуллин и Юрий Еременко. Еременко в 2004 году получил пожизненный срок, а Саляхов был осужден на 25 лет. «Акбарсу» принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова.

В пресс-службе главы Росмолодежи рассказали, что Якеменко был оформлен как соучредитель фирмы без его ведома и согласия. Утверждалось, что учредившие «Акбарс» лица преступным образом получили доступ к паспортным данным Якеменко.

В управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей «Акбарса» был введен Якеменко. Аналогичное заявление сейчас подается в ОБЭП». На вопрос, почему заявление подается только сейчас (после запроса «Ведомостей» об «Акбарсе»), пресс-секретарь «Наших» сказала, что «были юридические коллизии»: исключить человека в ЕГРЮЛ из состава учредителей фирмы нельзя без гендиректора этой фирмы, а как связаться с этим человеком — они не знают. «В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое», — напомнили в пресс-службе.

«Если действительно было порядка двухсот томов уголовного дела, и Якеменко в этом контексте упоминался только как один из учредителей этой фирмы, все владельцы получили длительные сроки, а он не фигурировал даже в качестве свидетеля, это лишний раз подтверждает, что он к этому никакого отношения не имел», -- отметил юрист движения «Наши» Александр Санников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама