16:59
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Россия и Франция договорились о строительстве четырех кораблей класса «Мистраль»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция и Россия достигли соглашения о совместном производстве двух вертолетоносцев класса «Мистраль», за которым должно последовать производство еще двух таких кораблей.

Россия и Франция договорились о совместном производстве двух кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев информировал своего французского коллегу Николя Саркози о принятом решении. Таким образом, российские власти сделали выбор в пользу предложения консорциума, состоящего из французской компании «DCNS» и российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Тендер на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков для Минобороны России был объявлен 5 октября.

В соответствии с предложением консорциума, на начальном этапе Россия совместно с французской стороной построят два корабля типа «Мистраль», за которым затем должно последовать производство еще двух кораблей, говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Париж и Москва с марта этого года начали эксклюзивные переговоры о поставке в Россию вертолетоносцев этого класса, напоминает РИА «Новости». Осенью Россия в соответствии с законодательством объявила международный конкурс на поставку вертолетоносцев и, как заявил Рособоронэкспорт, прекратила переговоры с Францией до объявления результатов.

Ранее сообщалось, что два корабля «Мистраль» планируется построить во Франции, а два в России по лицензии. Известно, что на территории России корабли будут строиться на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. «Речь идет о строительстве четырех кораблей, поэтапной передаче технологий с постепенным переводом производства в Россию. От первого к последующим кораблям производство будет локализовано в России», - рассказал пресс-секретарь ОСК Игорь Рябов. При этом он подчеркнул, что «все, чего добивалось Минобороны России в плане получения технологий, достигнуто, в первую очередь, благодаря тому, что заявка была совместной».

ОСК и DCNS подписали соглашение о создании консорциума по строительству военных кораблей и гражданских судов в ноябре. Генеральный директор ОСК Роман Троценко объяснил журналистам, что создание консорциума подразумевает обмен технологиями и опытом. Ранее Троценко отмечал, что вертолетоносец типа французского «Мистраля» может быть построен на российских верфях за 30 месяцев. «Говорить, что Россия не может построить такой тоннаж, - это неправда, мы можем это делать в приемлемые сроки и по конкурентоспособной цене. Как мы уже говорили, это примерно 30 месяцев строительства, стоимость в зависимости от комплектации по системам связи и вооружениям - это от $500 млн до $700 млн без вертолетной техники и десантных судов», - сказал Троценко.

Корабль класса «Мистраль» способен выполнять сразу несколько задач: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек и 16 вертолетов.

В настоящее время в составе военно-морских сил Франции находятся два вертолетоносца класса «Мистраль» и ведется строительство третьего корабля. По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама