Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
21 октября ‘21, Четверг

В трех областях Венгрии объявлено чрезвычайное положение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На западе Венгрии токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов после того, как на заводе по производству глинозема дважды прорвало дамбу резервуара с химическими веществами. Армия и спасатели борются с последствиями катастрофы. Раненные жители размещены в госпиталях.

Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в областях Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон после того, как накануне на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта взорвалась дамба резервуара с токсичными отходами.

По данным главы местных спасателей Дьердя Бакоша, после взрыва из резервуара вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов.

По последним сообщениям, дамбу прорвало вновь. Жителей расположенных неподалеку деревень пришлось эвакуировать. Как сообщает ВВС, всего же в катастрофе погибли уже два человека погибли, семь человек пропали без вести, более 120 получили ожоги кожи и глаз.

Спасателям помогает армия

Красная ядовитая жидкость, которую называют "красным шламом", разлилась в окрестностях деревни Колонтар. Местами глубина образовавшегося ядовитого озера достигает двух метров. Пострадал и город Девечер, где затопленными оказались около 400 домов.Эти населенные пункты находятся в регионе Веспрем.

Мэр Девечера Томас Толди рассказал, что от 80-90 жителей уже доставлены в госпиталь с химическими поражениями. В районе бедствия идет эвакуация жителей. На помощь спасателям направлены военнослужащие и два вертолета.

Химикаты угрожают Восточной Европе

Химикаты попали в ручьи и реки и теперь угрожают загрязнением Дуная. Как сообщают венгерские СМИ, в случае, если оксид железа попадет в главную речную артерию Восточной Европы, под угрозой окажутся Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина.

Кроме того, из-за разлива пришлось остановить движение на линии Будапешт - Секешфехервар - Сомбатхей.

Чрезвычайный штаб по борьбе с последствиями аварии возглавил министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. Для расследования обстоятельств аварии создана специальная комиссия, в состав которой вошли как следователи, так и специалисты химического производства.

Уже известно, что с последствиями аварии придется бороться не одну неделю, а почва окажется отравленной на многие годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама