22:41
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Генассамблея ООН избрала новых непостоянных членов Совета Безопасности

Опубликовано
Текст:

Германия, Индия, Колумбия, ЮАР и Португалия избраны непостоянными членами Совета безопасности ООН. Канада сняла свою кандидатуру.

Непостоянными членами Совета безопасности ООН на два года избраны Германия, Индия, Колумбия и ЮАР. По итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН еще две страны, Канада и Португалия, вышли во второй тур.

Позднее Канада сняла свою кандидатуру, что обеспечило Португалии последнее, пятое из вакантных мест в Совете безопасности, сообщает сайт UN.org. Новые непостоянные члены будут работать в Совете безопасности (СБ) с 2011 по 2012 год.

В ходе выборов на освобождающиеся с 2011 года пять из десяти кресел СБ претендовали шесть стран. В соответствии с правилами и процедурами ООН все члены Генассамблеи выбирали кандидатов от региональных групп.

В этом году интрига выборов -- борьба за два непостоянных места в СБ среди трех представителей региональной группы западноевропейских и других стран (куда помимо государств Западной Европы входят США, Канада, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). На кресла, которые с января 2011 года покинут Австрия и Турция, претендовали Германия, Канада и Португалия.

В других группах кандидатов было столько же, сколько и вакантных мест. В азиатской группе уходящую Японию должна заменить Индия, в африканской группе вместо Уганды со следующего года ждут ЮАР, а в группе латиноамериканских и карибских стран -- Колумбию вместо Мексики.

Страны, покидающие СБ, не могут быть избраны в него в последующие два года.

Дискуссии о реформе Совбеза

Чтобы быть избранным в члены СБ, государство должно набрать при голосовании по кандидатурам своей группы наибольшее число голосов, но не менее двух третей от числа членов Генассамблеи, участвующих в голосовании.

Некоторые государства, не платившие вовремя взносы в бюджет ООН, лишаются права голоса, пока не вернут этот долг, однако Генассамблея может разрешить таким странам участвовать в выборах членов СБ ООН, если выплата взносов задерживается по причинам, не зависящим от правительств-должников.

Такое решение было принято в этом году в отношении всех шести задолжавших ООН стран -- Центрально-Африканской Республики, Комор, Либерии, Гвинеи-Бисау, Сомали, Сант-Томе и Принсипи. Так что в голосовании смогли принять участие все 192 государства -- члена Генассамблеи ООН.

Германия, новый непостоянный член СБ ООН, хочет войти в его состав на постоянной основе, что может состояться после реформирования Совета. Одним из сценариев преобразований СБ предусмотрено его количественное расширение за счет наиболее влиятельных региональных держав.

Пока идут дискуссии о возможных вариантах реформы, крупные региональные страны по неформальной договоренности избираются в непостоянные члены СБ спустя два года после окончания своего предыдущего срока полномочий. Так, ЮАР в последний раз была в Совете безопасности в 2006-2008 годах, такая же ситуация у покидающей Совет Японии, которая входила в его состав в 2004-2006 и 2008-2010 годах.

Совет безопасности ООН -- главный международный орган, отвечающий за поддержание мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, пять из которых -- РФ, США, КНР, Франция, Великобритания -- являются постоянными с правом вето, а остальные избираются на два года Генеральной ассамблеей ООН. Решения СБ обязательны к исполнению всеми государствами-членами ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама