Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Сергей Лавров отрицает секретные переговоры РФ и США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг слухи о секретных переговорах с США по вопросу о противоракетной обороне. Шесть сенаторов-республиканцев направили по этому вопросу обращение к Хилари Клинтон.

Никаких секретных договоренностей по противоракетной обороне (ПРО) в рамках переговоров по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) между Россией и США не существует, заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства.

«Могу сказать только одно: все, о чем договорились, записано в Договоре по СНВ и в объемных приложениях к этому договору. Это открытый документ», - подчеркнул Сергей Лавров.

Группа влиятельных американских сенаторов потребовала от государственного секретаря США Хиллари Клинтон раскрыть подробности якобы ведущихся между Москвой и Вашингтоном секретных переговоров о новом российско-американском договоре по ПРО.

Беспокойство сенаторов

Сенаторы США выразили свое беспокойство возможными планами администрации президента Барака Обамы заключить с Россией договор, ограничивающий присутствие американских ПРО в Европе.

Шестеро представителей республиканской партии в Сенате во главе с представителем штата Алабама Джеффом Сешенсом подписали обращение к госсекретарю Хиллари Клинтон с требованием раскрыть детали переговоров, сообщает АР.

Сенаторы пишут, что их опасения основываются не только на слухах, которые распространят американскими СМИ, но и на заявлениях российских официальных лиц.

Никакого документа не готовим

В обращении приводятся слова первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Александра Бутурина. Он заявил 8 июля 2010 года: «Министерства обороны и иностранных дел готовят новый договор по противоракетной обороне с Соединенными Штатами». Впрочем, в тот же день он уточнил, что «никакого документа мы пока не готовим».

1 октября 2010 года американская пресса передала слова главы российского МИДа Сергея Лаврова, который заявил, что РФ и США «близки к достижению договоренностей по противоракетной обороне». Но спустя несколько дней официальный представитель Государственного департамента Филипп Кроули пояснил, что США «не собираются заключать договор с Россией по противоракетной обороне».

Не меньшую озабоченность сенаторов вызывает деятельность двусторонней рабочей группы по контролю над вооружениями, созданной 6 июля 2010 года. «Группа, возглавляемая заместителем госсекретаря Эллен Ташер и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, была специально образована для обсуждения вопросов, касающихся системы ПРО США и не входящих в условия нового договора по СНВ», - говорится в письме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама