Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Захваченное судно с россиянами на борту освобождено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Захваченное сомалийскими пиратами судно Beluga Fortune, на борту которого в числе экипажа есть российские граждане, освобождено без уплаты выкупа.

Захваченное сомалийскими пиратами судно Beluga Fortune, на борту которого в числе экипажа есть российские граждане, освобождено без уплаты выкупа. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости». Никто из экипажа не пострадал. Теперь судно направляется в Южную Африку, как было запланировано.

Президент компании Beluga Shipping Нильс Штольберг рассказал, что экипаж судна регулярно проходил тренинги по безопасности. «Команда Beluga Fortune действовала очень благоразумно и точно выполнила требуемые шаги по технике безопасности. Они сообщили о том, что судно захвачено, спрятались в специально оборудованное помещение, отключили главный двигатель, прекратили подачу топлива и сообщили о происходящем по радиосвязи курсировавшим неподалеку военно-морским патрулям. Таким образом, пираты не смогли сделать моряков своими заложниками», - подчеркнул Штольберг.

По данным сайта «Морской бюллетень-Совфрахт» экипаж судна состоял из 12 человек - одного гражданина России, трех украинцев и восьми граждан Филиппин. Однако в компании Beluga Shipping заявили о троих моряках из России.

Днем ранее также у кенийского побережья сомалийские пираты взяли в плен танкер по перевозке сжиженного газа «Йорк» под сингапурским флагом. На его борту находились 17 членов экипажа, из них двое украинцев. В настоящее время в плену у пиратов находятся, как минимум, 25 судов и более 400 моряков.

Пирата осудили в США

В августе 2010 года впервые за 150 лет в суде американского Норфолка слушалось дело о пиратстве. Обвиняемый Джама Идле Ибрагим из Сомали признал себя виновным, ему предстоит провести в тюрьме 30 лет.

По словам Ибрагима, пираты напали на корабль ВМС по ошибке. В темноте морские разбойники приняли его за торговое судно, подошли к борту и обстреляли военных моряков из автоматов. В ответ американские морские пехотинцы высадились на борт пиратского судна, разоружили и задержали морских разбойников, а их транспортное средство -- потопили.

Приговор в Нидерландах

В середине июня первый приговор сомалийским пиратам вынес суд одной из стран Евросоюза. Правосудие Нидерландов приговорило к пяти годам тюремного заключения пятерых сомалийцев

Обвинение требовало для арестованных семи лет заключения. Однако судья заявил, что при вынесении приговора принял во внимание тяжелые условия жизни в Сомали, которые подтолкнули подсудимых к пиратству.

«Это счастливая случайность, что никто не был убит в ходе нападения», -- отметил судья Кляйн Вольтеринк.

Во Франции, Испании, Германии и Соединенных Штатах в настоящий момент содержатся под стражей обвиняемые в пиратстве. Но больше всего пиратов находится в тюрьмах Кении. Решения судей африканской страны ждут более 100 возможных морских разбойников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама