Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:43
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

На «Авроре» снова планируется вечеринка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крейсер «Аврора», который выводится из состава Военно-морского флота России, может попасть в руки коммерсантов. Об этом заявляют Члены Нахимовского Морского собрания.

Чиновникам и бизнесменам в Москве и Петербурге предлагают купить билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере «Аврора», выводимом из состава Военно-морского флота России, сообщил «Интерфаксу» член оргкомитета Нахимовского морского собрания Михаил Богданов.

«Несмотря на активное обсуждение вопроса о передачи «Авроры» музейщикам, по имеющейся у нас информации, состоятельным людям в Москве и Петербурге уже предлагают приобрести билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере», - сказал собеседник.

«Хотя в этом нет ничего удивительного, так как после расформирования экипажа военный корабль, фактически, перестает существовать, превращается в своего рода баржу, на которой ее хозяева могут вытворять что угодно», - добавил Михаил Богданов.

Он пояснил, что в Нахимовском морском собрании не пытаются оспаривать приказ командования о полном переводе крейсера в ведомство военно-морского музея, но предлагают не расформировывать экипаж корабля. «Военный корабль - одно целое со своей командой, расформировать экипаж - все равно, что убить «Аврору»», - считает Михаил Богданов. По его словам, члены Нахимовского морского собрания предлагают сделать крейсер площадкой для проведения воспитательной работы как с нахимовцами, так и с учащимися других учебных заведений.

«Мы считаем, что на крейсере необходимо разместить роту почетного караула: существует же Кремлевский парадный полк - почему бы не сделать подобное соединения для Военно-морского флота», - сказал Богданов. «Если для этого понадобится дополнительное финансирование, мы готовы найти деньги, хотя сумма, необходимая на содержание «Авроры», не является такой уж значительной для флота»,- добавил он. Известно, что Главный штаб ВМФ России принял решение к 1 декабря расформировать экипаж корабля.

На смену военным придут музейщики

Статус филиала Военно-морского музея корабль может получить в 2011 году, рассказал 8 октября 2010 года Infox.ru источник в военном ведомстве. На корабле будут работать сотрудники музея, которые смогут обеспечить сохранность экспозиции и более эффективно организовать его работу. «На смену военным придут люди, которые в силу своей профессии должны следить за музеем», – пояснил он.

Вопрос об изменении статуса крейсера «Аврора» был поднят после вечеринки, организованной на его борту летом 2009 года главой ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Банкет, приуроченный к XIII Петербургскому международному экономическому форуму, был организован непосредственно на борту легендарного крейсера. Приглашенные гости, в числе которых оказалось много видных предпринимателей, выпивали шампанское и другие напитки на фоне музейных экспонатов крейсера. Позже Прохоров заявлял о готовности взять на себя финансирование корабля, если он не будет переведен на баланс Петербурга.

По результатам проверки в адрес главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого было внесено представление. Высоцкий же издал приказ о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Выговор был сделан командиру крейсера «Аврора» капитану 1−го ранга Анатолию Бажанову, Виктору Мардусину, ранее занимавшему должность командующего Балтфлотом, а впоследствии пониженному до замначальника академии Генштаба, а также нескольким офицерам из руководства Ленинградской военной базы. Им вменяется нарушение организации службы на корабле и низкий контроль за выполнением требований по организации внутренней службы на крейсере.

При последнем ремонте крейсера, 25 лет назад, были заменены более 50% корпуса и надстроек. С тех пор на современной «Авроре» есть многое из того, чего не было на корабле-предшественнике. Например, сварные швы пришли на смену технологии заклепок. Нижняя часть корпуса судна была отбуксирована на военно-морскую базу ВМФ в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи, где распилена на части и затоплена. Части корабля, торчавшие из воды, в конце 80-х растащили на стройматериалы жители поселка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама