Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Новые правила – круг и ближний свет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 20 ноября вступают в силу поправки в правила дорожного движения. Пожалуй, самое главное нововведение, которое беспокоит всех автолюбителей -- круговое движение. Но здесь-то ничего и не изменится.

Сейчас при отсутствии знаков на перекрестке с круговым движением приоритет имеет автомобиль, въезжающий на круг, о чем гласит общее правило «помеха справа» -- и эта норма не изменится. В новой редакции правил говорится лишь о том, что «в случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 («Круговое движение») в сочетании со знаком 2.4 («Уступите дорогу») или 2.5 («Движение без остановки запрещено»), водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед въезжающими на такой перекресток транспортными средствами». Так что водителям не стоит волноваться, как и прежде необходимо руководствоваться знаками и нормами, прописанными в ПДД.

Кроме того, согласно новым правилам, исключается любое двойное толкование того, как именно водитель должен уступать дорогу пешеходам. В пункте 14.1 теперь прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. С 20 ноября всем автомобилям будет предписано ездить с включенным ближним светом фар либо с дневными ходовыми огнями, при этом вместо ближнего света фар можно использовать противотуманные огни. Эти поправки были приняты с учетом опыта европейских стран, согласно которому после введения нормы сокращается количество ДТП. Машина с включенным ближним светом заметнее для пешеходов и других участников дорожного движения, особенно в неблагоприятных условиях – дождя, сильного тумана, снегопада.

Еще одно нововведение касается правил обгона. Теперь для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним можно использовать кратковременное включение фар дальнего света.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещено выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Знак «Обгон запрещен» теперь разрешает обгон тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, однако при условии, что это позволяет сделать дорожная разметка.

Вне населенных пунктов водителей тихоходных транспортных средств, транспортных средств, перевозящих крупногабаритный груз, или двигающихся со скоростью, не превышающей 30 км/ч, обязали ехать как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ними транспортные средства.

Согласно поправке относительно противоречия разметки и знаков, необходимо руководствоваться только дорожными знаками. Также отметим, что с введением поправок обязанность пристегиваться в автомобиле будет распространяться на всех участников дорожного движения. Ранее ездить непристегнутыми разрешалось пассажирам автомобилей оперативных служб и инструкторам автошкол.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама