02:18
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Расходы министерств сократят на 15-30%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расходы министерств и ведомств России в 2009 году будут сокращены на 15-30% от ранее утвержденных. Больше всего власти сэкономят на строительстве дорог.

Расходы министерств и ведомств России в текущем году будут сокращены на 15-30% от показателей, утвержденных в федеральном бюджете осенью прошлого года. Об этом РИА «Новости» сообщили руководители ряда министерств по итогам проходящих сейчас в правительстве консультаций и совещаний по секвестру расходной части бюджета.

Ранее власти России неоднократно заявляли, что, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета, расходы сокращаться не будут, а будут перераспределяться в пользу социальных обязательств и антикризисных мер. При этом доходы бюджета ожидаются менее 6,5 трлн рублей вместо утвержденных ранее 10,9 трлн. Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, дефицит бюджета будет на уровне 8% ВВП.

Еще в конце прошлого года приказом Минфина лимиты по бюджетным ассигнованиям на 2009 год были урезаны на 15%. Министерствам и ведомствам было поручено оптимизировать расходы и отложить заключение непервоочередных инвестконтрактов на более поздний срок.

Ряду министерств и ведомств удалось защитить свои расходы и ограничиться изначально предусмотренным 15-процентным секвестром. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин рассчитывает, что расходы по его ведомству не будут подвергнуты большему сокращению. «Пока у нас 15%, как у всех. У нас в основном защищенные статьи -- Олимпиада, АТЭС», -- сказал Басаргин.

Замглавы Минтранса Александр Мишарин сообщил, что по его министерству сокращение расходов будет «около 30%». По его словам, секвестр коснется как текущих расходов министерства, так и инвестпроектов, в частности строительства дорог. «В основном сокращение по новым проектам», -- сказал Мишарин, отметив, что по тем проектам, по которым уже прошли конкурсы, урезания госрасходов не будет.

В Росрыболовстве сообщили, что расходы по линии ведомства будут сокращены на 15%, не уточнив, каких статей коснется секвестр. Между тем одобренная недавно на комиссии под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова стратегия развития рыбохозяйственной отрасли предусматривает значительный объем инвестиций -- около 500 млрд рублей до 2020 года, в том числе 236 млрд из федерального бюджета.

Секвестру может быть подвергнут и инвестиционный фонд -- власти еще в конце прошлого года заявили, что проведут ревизию одобренных до кризиса амбициозных проектов. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что пока расходы по проектам инвестфонда предусмотрены на 2009 год в объеме 84 млрд рублей. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, секвестр не коснется нацпроекта «Здоровье», но финансирование может быть растянуто во времени, в частности, сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию 14 высокотехнологичных центров медпомощи, каждый из которых обойдется бюджету в 1,2 млрд рублей.

Информации от других министерств и ведомств пока нет. Чиновники ссылаются на то, что пока этот вопрос не решен и находится в процессе обсуждения.

Прогнозы

Ранее сообщалось, что самое большое сокращение по прогнозам постигнет Минэнерго (33%) и Минтранс (30%), менее других пострадают Минобразования (11%), Госдума (12%) и МИД (12%). Бюджет Минпромторга (около 130 млрд рублей) предлагалось сократить на 20%, бюджет Минобрнауки (300 млрд рублей) -- на 11%, Минприроды -- на 20%.

В настоящее время Минэкономразвития готовит уточненный прогноз развития российской экономики на 2009 год. Последние две недели правительство почти в ежедневном режиме проводит совещания по бюджету, изыскивая резервы для антикризисных мер за счет утвержденных ранее инвестиционных расходов. По имеющейся информации, на этой неделе интенсивные консультации по бюджету продолжатся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама