Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Европа откладывает полет марсохода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск европейского космического аппарата на Марс откладывается до 2016 года из-за высокой стоимости проекта.

Запуск марсохода ExoMars, основной миссией которого должен был стать поиск следов жизни на Красной планете, откладывается из-за нехватки финансирования.

Предполагалось, что одобренный в 2005 году проект обойдется в €650 млн. Но по мере разработки проекта было решено снабдить ExoMars дополнительным научным оборудованием, что отразилось на его стоимости, которая увеличилась до €1,2 млрд. Разработчикам была дана задача найти пути по сокращению ее стоимости.

Запуск космического аппарата откладывается уже во второй раз. Ранее Европейское космическое агентство перенесло полет по техническим причинам с 2011 на 2013 год, сообщает «Би-Би-Си».

Италия, играющая ведущую роль в подготовке марсианской миссии, недавно заявила, что не намерена вкладывать в проект дополнительные средства. А так как предложений о дополнительном финансировании не поступило и от других участников, то  отсрочка в запуске аппарата стала неизбежной.

Старт миссии к Красной планете возможен только тогда, когда Земля и Марс максимально сближаются. После 2013 года такая возможность представится в январе или феврале 2016 года.

Окончательное решение о будущем европейской космической миссии будут принимать европейские министры по делам космоса. Их встреча пройдет в ноябре в Гааге. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать обращение к России и США за финансовой помощью.

В настоящее время США уже принимают участие в подготовке европейской космической экспедиции, но американцы осуществляют собственные подобные программы, и разработка их нового марсохода уже вышла за рамки первоначального бюджета.

Европейское космическое агентство ранее предпринимало попытки высадки на Марс, но аппарат Beagle 2 пропал при прохождении марсианской атмосферы в 2003 году. Тем не менее, европейский спутник на орбите Красной планеты все еще действует и продолжает присылать снимки и другие данные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама