22:00
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Медведев: кризис не приведет к социальным потрясениям

Опубликовано
Текст:

По словам президента России, кризис не нанесет существенных ударов по социальной стабильности в стране. Глава государства также признал, что только принятием новых законов коррупцию не победить. Президент ответил и на вопрос об оппозиции, отметив, что ей место не на Красной площади, а в строго отведенных местах.

Мировой экономический кризис не приведет к серьезным социальным потрясениям в стране. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.

«Вы знаете, конечно, кризис всегда создает проблемы для государства, создает проблемы для обычных людей и, естественно, порождает напряжение в обществе... Но говорить о том, что, скажем, те изменения, которые произошли, способны драматическим образом изменить ситуацию в стране, я думаю, что это невозможно по нескольким причинам», -- сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента, Медведев отметил, что экономическое и социальное положение в России сейчас существенно отличается от того, которое было 10-15 лет назад.

«15 лет назад Россия была слаба в экономическом плане, она не выдерживала конкуренции с крупнейшими государствами, у нее был утрачен или, во всяком случае, была утрачена значительная часть экономического потенциала. За последние годы удалось эту ситуацию изменить, и поэтому тот экономический кризис, который сегодня происходит, он, на мой взгляд, не нанесет таких существенных ударов по социальной стабильности», -- заявил президент, добавив, что власти должны следить за тем, чтобы уровень жизни рядовых российских граждан сохранялся на достаточном уровне.

 «Это основная задача государства, это основная задача правительства, и на это направлены основные решения. Даже в тех случаях, когда мы принимаем новый бюджет и вынуждены урезать его отдельные части, прежде всего речь идет об инвестиционных проектах, но мы стараемся не менять социальные стандарты. Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить социальное спокойствие и благополучие в стране. Я считаю, что для этого есть все возможности», -- сказал Медведев.

Борьба с коррупцией

Затрагивая тему борьбы с коррупцией, Медведев отметил, что у него нет иллюзий, что с ней можно справиться с помощью законов. Однако он отметил, что законы играют очень важную роль, но будут работать «лишь в определенной мере».

"Есть две модели поведения в этой ситуации: можно расслабиться и признать свое поражение, сказав: "Вы знаете, мы с этим явлением в России боремся столетиями и никак победить его не можем. Ну и пусть оно само по себе как-то существует". А можно что-то пытаться делать. Я выбрал второй вариант", -- заявил президент, добавив, что понимает, что все равно будут проблемы, все равно взятки будут брать. "Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся, мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает -- рано или поздно наступит ответственность. И это все-таки создает несколько иную атмосферу", -- сказал он.

Медведев добавил, что принимаются те законы, которых «ждали лет 10-12, потому что само понятие «коррупция» до последнего времени в законодательстве отсутствовало». «И только вот эти последние законы создали правовую основу для этого. Эти законы ввели и целый ряд новых институтов, весьма любопытных и не характерных для нашей правовой системы», -- подчеркнул он.

Оппозиции никто рот не затыкает

Говоря об оппозиции в России, Медведев отметил, что свои акции она должна проводить в отведенных для этого местах. При этом президент назвал радикальную оппозицию небольшой группой маргинальных политиков, заинтересованной только в том, чтобы привлечь к себе внимание.

«Все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они все, что хотят, они все говорят. Говорят публично, они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода», -- заявил глава государства.

Не надо «берлинских стен»

Медведев призвал европейских партнеров отказаться от стереотипов в экономической сфере, в том числе по отношению к российским инвесторам и не возводить «берлинских стен» на европейском рынке инвестиций.

Президент ответил на вопрос журналиста по поводу ситуации с покупками «ЛУКойлом» акций испанской компании Repsol. «К этой инвестиции отношение разное, кому-то она нравится, а кто-то действует в логике или в стереотипе: русские идут уже и сюда, и это опасно для независимости государства и так далее. Я думаю, что это вредная логика или дурацкая логика, как угодно можно ее называть, потому что в этом случае мы просто делим все инвестиции на хорошие и плохие, инвесторов -- на правильных и неправильных, а это возведение новых «берлинских стен», это создание новых стен, но уже в экономике. И в этом смысле это противоречит даже идее единой Европы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама