Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФМС: иностранцев в России стало меньше

Опубликовано
Текст:

В ФМС заявляют о снижении числа иностранцев, приезжающих в Россию на заработки. Между тем количество гастарбайтеров в Москве возросло.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявляют, что число иностранцев, приезжающих в Россию, в том числе для работы, снижается. Как заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным пограничной службы, число иностранных граждан, въезжающих в Россию, снизилось на 10%».

Полторанин заявил, что в ФМС не согласны с мнением департамента труда и занятости Москвы о том, что в столицу приезжает больше гастарбайтеров, чем в прошлом году. При этом он отметил, что в этом году в столице на миграционный учет встали около 246 тыс. иностранных граждан, из которых 123 тыс. снялись с миграционного учета и уехали на родину.

По данным ФМС, из 246 тыс. иностранцев 105 тыс. приехали в Москву по частным визам из стран дальнего зарубежья, 6 тыс. -- на учебу, 38 тыс. -- с деловыми целями, около 4 тыс. -- в качестве сопровождающих членов семьи, порядка 20 тыс. иностранцев приехали в Москву как туристы.

«Более 60 тыс. иностранцев приехали в Москву с рабочими целями. Выдано 58 тыс. разрешений на работу, из них 15 тыс. аннулировано из-за непредставления медицинских документов», -- сказал Полторанин.

«Легально в этом году в Москве работают 39 тыс. иностранных граждан. Это 9,8% от квоты, определенной правительством России для Москвы. Идет снижение числа иностранцев, приезжающих в столицу работать», -- сообщил он.

Столичный рынок

В свою очередь руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский сказал, что с начала этого года количество иностранцев, приезжающих в Москву на заработки, возросло. «С начала года с разными целями в Москву приехало 190 тыс. иностранцев -- это только зарегистрированные. 32 тыс. из них трудоустроены. При этом приехавших в Москву зарегистрированных иностранцев на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы считаем, это можно объяснить объективной привлекательностью московского рынка труда», -- сказал он.

Нетеребский сообщил, что Москва как субъект федерации не вправе требовать установления определенного уровня зарплат, в связи с чем предприятия демпингуют на стоимости рабочей силы. «У некоторых работодателей есть желание менять своих сотрудников на иностранцев, которым можно меньше платить», -- сказал он. Нетеребский заявил, что столичные власти намерены жестко отслеживать соблюдение квоты на привлечение иностранной рабочей силы, с тем чтобы ее получали реальные предприятия, а не посредники, перепродающие квоты.

Высылки не будет

Ранее в ФМС заявляли, что массовой высылки иммигрантов из России не будет. Как заявляла заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова, сообщения о том, что планируется массовая высылка иммигрантов, потерявших работу, не имеет под собой никаких оснований.

« Это запрещено международными нормами, в каждом конкретном случае будет приниматься особое решение», -- заявила она. По ее данным, в 2008 году иммигранты совершили менее 3% от общего количества преступлений в стране.

Эксперты ФМС полагают, что в настоящее время в России находятся около 4 млн нелегальных иммигрантов. Одной из причин существующего положения дел является то, что действующее законодательство зачастую не позволяет «узаконить отношения» между физическими лицами и мигрантами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама