09:39
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Испытания БЛА «Иркут-200» начнутся в 2009 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработка нового беспилотного летательного аппарат «Иркут-200» подходит к концу. Летные испытания аппарата начнутся в 2009 году. Разработчики планируют продемонстрировать БЛА на авиационно-космическом салоне МАКС-2009.

Разработка нового беспилотного летательного аппарата «Иркут-200», построенного из композиционных материалов, вступила в свою завершающую стадию. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор дирекции развития беспилотных систем корпорации «Иркут» Юрий Малов.

«С начала прошлого года создается принципиально новый беспилотный летательный аппарат «Иркут-200». Он имеет обычную самолетную схему с тянущим воздушным винтом», -- заявил Малов. По его словам, уже этой весной «Иркут-200» начнет совершать пробежки по взлетно-посадочной полосе, после чего начнутся его летные испытания.

«Сегодня на «Иркут-200» устанавливается немецкий двигатель, рассматривается также возможность установки английского двигателя. Так как у России нет двигателей малой мощности», -- сказал он.

Малов сообщил, что планер «беспилотника» практически изготовлен из композиционных материалов. «Вскоре начнется монтаж на нем систем и оборудования. В производстве находится второй экземпляр беспилотного аппарата», -- отметил Малов.

По его словам, потенциальным заказчиком беспилотного комплекса с аппаратом «Иркут-200» является МЧС России, которое подписало техническое задание на его создание.

«Продолжительность полета «Иркута-200» планируется довести до 12 часов. Обслуживающий персонал -- четыре человека, время подготовки к полету 20 минут», -- сказал Малов, добавив, что новый «беспилотник» планируется продемонстрировать на очередном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском в августе.

«Типчак»

Ранее стало известно, что концерн «Вега», занимающийся разработкой БЛА для Минобороны, приступил к созданию проекта «беспилотника» для базирования на берегу, кораблях и катерах, а в будущем и на перспективных авианосцах ВМФ России.

Скорее всего, речь идет о комплексе воздушной артиллерийской разведки «Типчак», который позволяет выявлять наземные цели, определять их координаты и передавать эти данные в реальном масштабе времени на ударные средства.

Дальность действия комплекса составляет 40 км. При этом она может быть увеличена за счет применения новой радиолинии. Точность определения координат цели составляет 50 м. Продолжительность разведки -- около двух часов. Реализовано полностью автоматическое управление полетом БПЛА в режиме определения координат с помощью спутниковой навигации или в режиме координатометрирования с помощью наземной станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама