14:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Россия направит на борьбу с кризисом 12% ВВП

Опубликовано
Текст:

По словам Владимира Путина, Россия выделит на борьбу с кризисом 12% ВВП. Между тем инвестиционные расходы в бюджете России на 2009 год составят 1,2 трлн рублей.

Объем пакета антикризисных мер России, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

На встрече с шахтерами в Новокузнецке Путин отметил, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира. «Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония -- примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», -- сказал премьер-министр, подчеркнув, что «ни одна страна мира этого не делает».

Между тем Путин сообщил, что инвестиционные расходы, запланированные в федеральном бюджете России на 2009 год, составляют 1,2 трлн рублей.

«Мы не сокращаем инвестиционные расходы государства. Они даже чуть-чуть увеличатся по сравнению с прошлым годом -- это будет 1,2 трлн рублей в этом году», -- сказал Путин. «Это большая цифра -- чуть-чуть даже больше, чем в прошлом году, правда, чуть-чуть меньше, чем мы планировали. Но общие расходы бюджета -- они даже вырастут», -- отметил премьер.

Кроме того, правительство направит около 3 трлн рублей в 2009 году на покрытие дефицита бюджета. По словам Путина, значительная часть этих средств будет потрачена на поддержку пенсионной системы. «До конца года пенсия будет проиндексирована четыре раза, в частности, с 1 декабря -- на 30%», -- сказал премьер.

Госгарантии не безграничны

Путин отметил, что объем средств на госгарантии компаниям и банкам не безграничен -- на эти цели в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей. Он добавил, что эти средства учитываются в бюджете страны и изымаются из оборота.

«Государство занимается и будет заниматься субсидированием процентной ставки по кредитам», -- добавил премьер. В частности, по его словам, для сельхозпроизводителей субсидирование ставки доходит до 80%. Среди других мер поддержки российской промышленности в условиях мирового экономического кризиса Путин назвал сокращение налоговой нагрузки, повышение ввозных таможенных пошлин на группу товаров, которые производятся в России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
Реклама