03:47
Москва
28 января ‘20, Вторник

Кудрин: прогноз дефицита бюджета в 8% ВВП -- оптимистичен

Опубликовано
Текст:

По прогнозам министра финансов России, прогноз дефицита федерального бюджета на 2009 год в 8% ВВП является оптимистичным. Кроме того, Кудрин готов к гибкому подходу к налогообложению на период кризиса.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает оптимистичным прогноз дефицита федерального бюджета на 2009 год в размере 8% ВВП, сообщает «Интерфакс». "Я думаю, что наш прогноз -- 8% ВВП -- скорее оптимистичен", -- сказал он на пресс-конференции в рамках саммита финансовой "двадцатки" в Великобритании, отвечая на вопрос, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита, основываясь на последних данных исполнения федерального бюджета в январе-феврале 2009 года.

Министр также отметил, что размер дефицита 8% ВВП ограничивает возможности по использованию средств резервного фонда. Ранее Кудрин пояснял, что из-за высокой зависимости России от цен на нефть мы не можем использовать в большом объеме нефтегазовые доходы, часть которых направляется в частности в резервный фонд.

Кудрин напомнил, что в соответствие с существующим в настоящее время порядком расходования средств резервного фонда он "тратиться только, когда нужно обеспечить нефтегазовый трансферт".

"Но мы будем его использовать по новому порядку -- на поддержание других выпадающих доходов", -- сказал он. По словам Кудрина, в 2010 году поступит нефтегазовых доходов на 500 млрд рублей больше, чем это необходимо для формирования нефтегазового трансферта.

"То есть резервный фонд пополнится на 500 млрд рублей и тут же будет потрачен", -- пояснил министр, отметив, что в 2011 году такая сумма составит 1,5 трлн рублей. "То есть мы будем не только тратить уже накопленный резервный фонд размером 5 трлн рублей, но и нефтегазовых доходов будет больше суммарно за два года на 2 трлн рублей", -- подчеркнул он.

Вопросы налогообложения

Вместе с тем, по словам Кудрина, потенциал снижения налогов в России исчерпан, однако Минфин готов применить гибкий подход по вопросу налогообложения на период кризиса, сообщает РИА «Новости».  

Он пояснил, что из-за увеличения "демографической нагрузки" в ближайшие три-четыре года решение правительства по реформированию единого социального налога (ЕСН) с 2010 года является "логичным шагом".

Правительство осенью прошлого года приняло решение заменить с 2010 года ЕСН страховыми взносами, что фактически увеличит отчисления работодателей с 26% до 34% от фонда оплаты труда. "Но на период кризиса у меня гибкая позиция, и я ее продемонстрирую в этом году. Я думаю, есть вопросы, которые можно еще обсуждать", -- сказал вице-премьер.

"На период кризиса у каждой страны свои индивидуальные возможности и свои меры борьбы. Мы уже предприняли больше антикризисных мер, чем другие страны, включая налоговые. Мы выбрали свой путь и выгодный нам максимально эффективный пакет", -- сказал Кудрин, отвечая на вопрос о возможном снижении НДС по образцу ряда стран ЕС.

Он напомнил, что кризис "еще не закончился", и поэтому Россия, возможно, примет дополнительные меры для борьбы с ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама