08:26
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ЦИК выявил нарушения на выборах в Мурманске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком не исключает обращения в суд в связи с нарушениями на выборах в Мурманске. В ходе повторного голосования на выборах главы города была зафиксирована незаконная агитация.

ЦИК России располагает информацией о фактах нарушений в ходе повторного голосования на выборах главы Мурманска, которые могут быть основанием для обращения в суд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Председатель ЦИК России Владимир Чуров подтвердил, что в ЦИК имеется информация о том, что в ходе повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта 2009 года, были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации», -- говорится сообщении.

«Указанные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей», -- заявляют в ведомстве.

Нарушения

ЦИК отмечает, что в ходе повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта, «были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации в день голосования на телеканале «Арктик-ТВ». «Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд, который установил, что телекомпанией неоднократно, с 14.00 до 17.30, транслировался материал с участием губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова», -- отмечают в ЦИК.В Центризбиркоме поясняют, что в продемонстрированном на телевидении материале «содержались признаки агитации в пользу кандидата Сергея Субботина и против кандидата Михаила Савченко».«При этом Евдокимов не давал согласия на обнародование своей беседы, содержащей соответствующие высказывания, с журналистами в день голосования», -- подчеркнули в пресс-службе. Признав факт нарушения закона со стороны организации СМИ, суд запретил распространение указанного материала 15 марта 2009 года.

Итоги выборов и мнение партии

Во втором туре выборов мэра Мурманска победил бывший вице-губернатор Мурманской области самовыдвиженец Сергей Субботин. Он набрал набрал 60,75% голосов, второй претендент на пост мэра, действующий градоначальник Михаил Савченко, -- 35,15% голосов избирателей.

Между тем руководство «Единой России» намерено дать партийную оценку действиям губернатора Мурманской области, в которой на выборах мэра победил Субботин. «Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора», -- заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.По его словам, «зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Юрий Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра».

Слухи об отставке

Ранее губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов опроверг слухи о том, что собирается уходить в отставку по собственному желанию.  «Я не писал, не пишу и не собираюсь писать никаких заявлений по этому поводу», -- сказал Евдокимов.

Слухи о возможной отставке губернатора сообщила газета «Ведомости». По данным издания, Евдокимов якобы написал 23 февраля заявление об уходе с поста губернатора по собственному желанию, после того как побывал в администрации президента. Причиной отставки называлось выступление губернатора против партии. По имеющимся данным, Евдокимов выступал с критическими замечаниями в адрес «Единой России» и обвинял ее в грязных методах выборной борьбы и административном вмешательстве.

Евдокимов в декабре 1996 года был избран главой администрации Мурманской области, а с декабря 1997 года стал губернатором региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама