Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Государство закупит алмазов на 45 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство в несколько раз увеличит расходы на пополнение Госфонда драгоценных металлов и камней России. Также власти планируют увеличить объем продаж драгметаллов на внешних рынках. Эксперты считают, что правительство таким образом выделяет деньги для поддержки АЛРОСА.

Государство планирует увеличить расходы на пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней России в несколько раз. Согласно скорректированному бюджету-2009 расходы государства на закупку драгметаллов и камней в этом году возрастут в четыре раза -- с 11,45 млрд руб. до 45,415 млрд руб, пишет «Коммерсантъ».

В то же время доходы от "реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней" запланированы в размере 47,42 млрд руб. По словам источника «Ъ» в правительстве, большая часть выделяемых государством средств пойдет на приобретение алмазов у АЛРОСА.

По его словам, средства на закупку алмазов для Госфонда будут получены за счет продажи части госзапасов золота и других драгметаллов, ликвидность которых в настоящий момент значительно выше, чем драгкамней. "Это политическое решение. Фактически речь идет об антикризисных мерах для Якутии, доходы которой напрямую зависят от финансовой ситуации в АЛРОСА", -- отмечает источник.

Однако в АЛРОСА отказались давать комментарии, сославшись на режим гостайны, действующий в отношении закупок сырья Гохраном (это действующее при Минфине госучреждение занимается формированием Госфонда).

Холдинг АЛРОСА -- единственное в России государственное алмазодобывающее предприятие. 50,93% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 32% -- Якутии в лице республиканского министерства имущественных отношений, 8% -- восьми улусам (районам) Якутии. Компания добывает 97% всех алмазов в России и 25% всех алмазов в мире (по стоимости продукции). Входит в число десяти наиболее эффективных российских предприятий.

Осенью прошлого года АЛРОСА и лидер мирового алмазного бизнеса компания De Beers объявили о сокращении поставок сырья, чтобы не допустить снижения цен. Вместе с тем компании прекратили добычу алмазов на четырех шахтах в Ботсване, где добывается пятая часть всех алмазов мира.

Кроме того, АЛРОСА ищет покупателя на газовые и нефтяные «дочки» -- «Геотрансгаз», «Уренгойская газовая компания» и «Иреляхнефть». По словам президента компании Сергея Выборнова, первыми двумя интересуется «Газпром». АЛРОСА надеется выручить за три предприятия $600-700 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама