19:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В ООН поддержали российский космический проект

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия вынесла на обсуждение в ООН проект резолюции о мерах доверия в космосе. Он был одобрен практически всеми делегациями, кроме США.

Российский проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН о мерах доверия в космической деятельности, нацеленной на предотвращение гонки вооружений в космосе, одобрен в Первом комитете организации (по политическим вопросам) подавляющим большинством голосов, сообщает РИА «Новости».

Резолюцию "Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности" поддержали 166 делегаций. Против проголосовали США, воздержался Израиль.

Принятие резолюции в Первом комитете, членами которого являются все страны ООН, фактически означает ее последующее одобрение Генеральной ассамблеей, которая должна провести голосование по данному документу в декабре.

В проекте резолюции говорится о необходимости дальнейших мер по "выработке соглашений в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, включая вывод оружия в космическое пространство". Кроме того, в документе отмечается представленный Россией и Китаем на женевской Конференции по разоружению проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов.

В резолюции подтверждается "важность мер укрепления доверия как средства, способствующего обеспечению достижения цели предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве". Как пояснил заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения Петр Литаврин, в этом году соавторами проекта, подготовленного по инициативе России, стало более 50 делегаций, что еще больше, чем в предыдущие годы.

Соединенные Штаты традиционно голосуют против резолюций по недопущению милитаризации космоса. Программы противоракетной обороны США предусматривают, в частности, размещение элементов системы ПРО в космическом пространстве.

Принятая в Первом комитете резолюция предполагает и внесение государствами конкретных предложений о мерах доверия в целях недопущения гонки вооружений и вывода оружия в космос, которые затем должен представить на обсуждение следующей, 64-ой сессии Генассамблеи генеральный секретарь ООН.

Помимо этого, Россия вынесла на обсуждение еще один проект резолюции о предотвращении использования в преступных целях информационных технологий и ресурсов. За внесенную Россией резолюцию "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности" проголосовали 167 делегаций. Против были только США, воздержавшихся не оказалось.

Голосование в Генассамблее по резолюции предстоит в декабре, однако ее принятие там фактически уже обеспечено, поскольку в Первый комитет входят все члены ООН.

"Генеральная ассамблея призывает государства-члены содействовать рассмотрению на многостороннем уровне существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности, а также возможных мер по ограничению угроз, возникающих в этой сфере, исходя из необходимости сохранить свободный поток информации", -- говорится в тексте резолюции.

В ней также содержится призыв предотвращать использование информационных ресурсов или технологий в преступных или террористических целях.

Организация объединенных наций -- международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Генеральная Ассамблея занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама