17:34
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Украина засекретила претензии к российским телеканалам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские власти отказываются разглашать конкретные претензии к российским телеканалам.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины не разглашает суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были запрещены на Украине.

Нацсовет решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины, сообщает РИА «Новости».

Нацсовет настаивает на том, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы -- «Первый канал», «РТР-Планета», «Рен-ТВ» и «ТВЦ-международный».

«Мы обязались не разглашать конкретные претензии к российским телеканалам, чтобы не нанести ущерб телекомпаниям», -- сказал заместитель главы нацсовета Игорь Курус.

При этом он отметил, что никогда не было претензий к русскому языку вещания. «Это все было выдумано политиками. Включите общенациональные украинские телеканалы. Там достаточно русского языка», -- заявил Курус.

По словам главы нацсовета Виталия Шевченко, они не хотят говорить о конкретных требованиях, предъявленных российским телеканалам по той причине, что «на Украине слишком много желающих политизировать эту проблему».

Ранее сообщалось, что национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания имеет претензии к российским каналам по авторским и смежным правам, а также по рекламе. Пока идут переговоры, украинские операторы предлагает к просмотру вместо отключенных другие каналы в качестве компенсации.

После того как нацсовет санкционировал отключение российских телеканалов, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что необходимо возобновить вещание российских телеканалов на Украине.

«Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации», -- сказал Лавров.

Население Украины также недовольно отключением российских телеканалов. По словам представителя телекомпании «Воля», киевляне протестуют против отключений. «Было много звонков, люди жалуются, некоторые абоненты даже приходят в представительство компании. Люди спрашивают, почему нет российских каналов, к которым они привыкли. Мы им объясняем причину отключения, ведь вины компании в этом нет. Таково требование Национального совета по вопросам теле- и радиовещания», -- сказал он.

Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию, поскольку оно «грубо нарушает и ограничивает права жителей города». Кабельные операторы юго-востока Украины также отказались выполнить директиву национального совета по телерадиовещанию.

По сообщениям украинской прессы, запрещенное российское телевидение есть в сетях Запорожья, Луганска, Одессы, Крыма, частично Харькова и других городов юго-востока страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама