19:00
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

На МКС полетит космонавт из Казахстана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достигнута договоренность об отправке космонавта из Казахстана на МКС осенью 2009 года.

Космонавт из Казахстана полетит на Международную космическую станцию (МКС) в октябре 2009 года, сообщает РИА «Новости».

По словам председателя национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, «достигнуты договоренности и начаты работы по подготовке к осуществлению космического полета казахстанского космонавта на российский сегмент Международной космической станции, запланированного на октябрь 2009 года».

«Финансовую составляющую предстоящего полета предлагаю обсудить отдельно, в ходе нашей личной встречи», -- добавил он, выступая на открытии заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном в Астане.

Как ранее заявлял начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, кандидат в первые российские космические туристы Сергей Груздев не полетит в космос осенью 2009 года, а его место отдано профессиональному космонавту из Казахстана.

«Мы благодарны Федеральному космическому агентству России за изысканную возможность совершения краткосрочного полета нашего космонавта в составе экспедиции посещения, несмотря на плотный график полетов как по Федеральной космической программе, так и по программам международного сотрудничества», -- сказал Мусабаев. По его словам, в настоящее время проводится большая работа по отработке контракта на полет.

Кроме того, Казахстан призвал Россию за свой счет усилить экологическую безопасность при запусках всех ракет-носителей с космодрома Байконур. По словам Мусабаева, «необходимо усилить экологическое сопровождение всех пусков ракет с космодрома Байконур за счет средств запускающей стороны».

«Только при выполнении требований природоохранного законодательства Республики Казахстан и обеспечении безопасности населения может идти речь о дальнейшем развитии и нормальном функционировании комплекса Байконур», -- указал Мусабаев. «Считаем, что нынешняя ситуация, когда применяется экологическое законодательство 1994 года, не может считаться нормальной», -- добавил он.

По словам Мусабаева, нерешенность этих вопросов является препятствием и для рассмотрения вопроса о выделении новых земельных участков на территории Казахстана под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, так как их использование создает дополнительную экологическую нагрузку в регионах.

Ранее Роскосмос объявил, что в 2010 году на МКС полетит японская женщина-астронавт Наоко Ямадзаки. Она станет второй японкой, побывавшей в космосе, после Тиаки Мукаи. NASA объявило о том, что она совершит свой полет на шаттле «Атлантис» в феврале 2010 года.

Ямадзаки станет седьмым японским астронавтом и отправится на Международную космическую станцию в компании еще шести астронавтов. Миссия должна будет доставить на МКС новое лабораторное оборудование и установить его в течение двух недель.

До Ямадзаки на МКС из представителей Японии был лишь Акихико Хошиде. Он был на станции в составе миссии STS 125, пребывавшей на МКС в июне этого года. В задачи Хошиде входили работы с японским орбитальным модулем «Кибо», доставленным на станцию в качестве нового сегмента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама