02:50
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Правительство заменит ЕСН страховыми взносами

Опубликовано
Текст:

Правительство решило перейти от взимания единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам. Кроме того, Владимир Путин обещает, что размер трудовой пенсии в 2010 году повысится почти в два раза .

Компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тыс. рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране, сообщает РИА «Новости». «С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда», -- продолжил премьер.

В настоящее время ЕСН, который уплачивается по общему порядку, распределяется на финансирование госфондов -- Пенсионного фонда России, федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС) и Фонда социального страхования. Налоговая база считается нарастающим итогом, а сама шкала ставок -- регрессивная. Так, до достижения годовым доходом уровня 280 тыс. рублей взимается максимальная ставка в 26%. Из них 20% поступает в федеральный бюджет (и потом -- в ПФР), 2,9% -- в ФСС, а 3,1% -- в фонды ОМС.

На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности, уточнил глава правительства.

«Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками, однако одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общеналоговой нагрузки на бизнес, в том числе для этого, возможно, будут задействованы ресурсы фонда национального благосостояния», -- сказал Путин.

Между темПравительство выполнило обещание, данное бизнесу

Кроме того, для компаний, которые сейчас используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Глава правительства уточнил, что речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах, а также о сельхозпроизводителях. Эта норма, по его словам, будет действовать в течение пятилетнего переходного периода.

Применяющие специальные налоговые режимы предприятия (единый сельхозналог, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения), в основном это малый бизнес, в настоящее время не уплачивают ЕСН, а только делают пенсионные взносы в размере 20%.

Между темПравительство выполнило обещание, данное бизнесу

«Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок», -- добавил Путин.Премьер-министр попросил Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки предоставить соответствующие предложения по реформированию ЕСН.

Глава правительства также сообщил, что средний размер трудовой пенсии в России в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. По его словам, рост пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. «В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году повысится почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года», -- сказал премьер. «А размер трудовой пенсии по старости будет еще выше. К 2010 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера», -- добавил глава правительства.

Трудовая пенсия сейчас составляет 4278 рублей, а трудовая пенсия по старости 4544 рубля.

Путин сообщил, что базовая часть трудовой пенсии в 2009 году будет увеличена дважды -- 1 марта и 1 декабря -- в общей сложности на 37,1%. Страховая часть пенсии -- проиндексирована с первого апреля 2009 года на 15,6%. «В результате к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера», -- добавил премьер.

«С первого января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. Плюс 1,0% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанный до 1991 года. То есть мы начнем решать задачу, о которой много говорилось, имея в виду более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советский период», -- сказал глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама