Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Медведев остался доволен заявлением Райс

Опубликовано
Текст:

Президент России доволен тем, что США не собираются форсировать предоставление Плана действий по членству в НАТО для Грузии и Украины.

Президент России во время своего визита на Кубу заявил, что Россия довольна решением США отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), сообщает РИА «Новости».

«Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад», -- сказал Медведев. Он отметил, что Украина и Грузия должны сами определиться, что им нужно, провести референдумы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что на встрече министров иностранных дел НАТО, которая состоится в начале декабря в Брюсселе, Вашингтон не собирается форсировать предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к ПДЧ в альянсе не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса.

Кроме того, Медведев заявил, что остался доволен энергетической составляющей своей поездки по странам Латинской Америки. «С точки зрения энергетической темы, эта поезда была очень интересная», -- сказал президент России, подводя итоги визитов в Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу, в ходе которых был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в области энергетики.

«В наиболее продвинутой части находятся проекты в Венесуэле», -- сказал Медведев. Он отметил, что подписанные соглашения касаются нефти и газа и являются серьезными и объемными. Глава государства сообщил, что есть ряд интересных идей по сотрудничеству в Бразилии, в частности, с компанией «Петробраз». «Это касается как разведки месторождений, находящихся недалеко от Бразилии, так и работы в третьих странах», -- сказал президент.

Он в очередной раз напомнил, что сотрудничество России со странами Латинской Америки, в том числе в военной-технической сфере, не направлено против третьих стран.

«Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе на Кубу», -- сказал Медведев, подводя итоги своей поездки. Он отметил, что сотрудничество со странами Латинской Америки охватывает разные сферы, связывающие страны. «Это и гуманитарное, и экономическое, и энергетическое, и военно-техническое сотрудничество. И это не может противопоставляться третьим странам», -- сказал президент России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама