Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:14
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Пираты согласились освободить «Фаину»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты согласились освободить судно «Фаина» с украинским оружием на борту. Оно должно быть отпущено в ближайшее время. Стороны продолжают обсуждать детали.

Сомалийские пираты и владельцы «Фаины» достигли договоренности по поводу освобождения судна, заявил директор кенийской организации помощи мореплавателям Эндрю Мвангура.

«Они достигли договоренности, но все еще продолжают обсуждать детали освобождения судна, экипажа и груза», -- сказал он, добавив, что не располагает сведениями, был ли выплачен какой-нибудь выкуп, сообщает Reuters. По заявлению представителя пиратов, судно отпустят в течение четырех дней.

Министерство иностранных дел Украины пока не может подтвердить эту информацию, передает УНИАН.

В последний раз «Фаину» видели близ порта Харадхере. До этого пираты несколько раз перегоняли судно с места на место.

«Фаина» была захвачена в территориальных водах Сомали 25 сентября 2008 года. Судно перевозило предназначенные для властей одной из африканских стран танки Т-72 и установки залпового огня. По разным версиям, вооружение поставлялось либо в Кению либо в Судан. Владелец судна и владелец товара долгое время были не ясны. По данным СМИ, к перевозке груза имеет отношение не только одесская компания Tomex Team, но также одесский бизнесмен и гражданин Израиля Вадим Альперин и госкомпания «Укрспецэкспорт». Последняя, впрочем, от причастности к перевозке груза «Фаины» открестилась.

Пираты удерживают в заложниках 20 моряков; капитан судна, гражданин России, умер через несколько дней после захвата от гипертонического криза. На борту находятся еще двое россиян, а также 17 граждан Украины и один гражданин Латвии.

Ранее пираты снова снизили сумму выкупа, определив ее в размере $3 млн. А изначально за освобождение судна преступники требовали от $8 млн до $35 млн. Часть средств за месяц плена моряков собрали родственники членов экипажа, а также члены украинской Партии регионов. Однако судовладелец никак не реагировал на требования пиратов.

За последние месяцы пираты резко увеличили свою активность. Их не пугают даже военные корабли, посланные к берегам Африканского Рога для охраны судов и борьбы с морскими разбойниками.

28 ноября пиратами был захвачен танкер для перевозки химических грузов. На его борту находятся граждане Индии, члены экипажа, а также два британских охранника. Информации о том, перевозил ли танкер какой-либо химический груз, пока нет.

17 ноября пираты захватили в Аравийском море нефтеналивной танкер Sirius Star. Нападение произошло примерно в 700 км к юго-востоку от кенийского порта Момбаса. На борту танкера, перевозившего нефть на сумму $100 млн, находятся 25 членов команды из Хорватии, Британии, с Филиппин, из Польши и Саудовской Аравии. Танкер также шел под флагом Либерии. Сомалийские пираты снизили размер выкупа за саудовский нефтеналивной танкер Sirius Star с $25 млн до $15 млн.

Всего в настоящее время пираты удерживают 15 торговых судов, общая численность экипажей которых составляет 300 человек. С начала года пираты совершили 96 нападений, захватив в общей сложности 39 кораблей. В районе Сомали патрулируют военные корабли России, США, Дании, Индии, Малайзии, Франции. По данным министерства иностранных дел Кении, за последний год пираты получили за похищенные суда в общей сложности $150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама