Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Проходит отпевание патриарха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Храме Христа Спасителя прошла заупокойная Божественная литургия. После литургии началось отпевание патриарха Алексия II. Проститься с ним пришли около 80 тыс человек. Между тем порядок во время траурных мероприятий будут обеспечивать 6 тыс милиционеров, а движение в Москве будет ограничено.

Десятки монашествующих, а также верующих мирян, пришедших проститься с патриархом Московским и всея Русия Алексием II, причастились святых Христовых тайн на заупокойной божественной литургии у гроба 15-го предстоятеля Русской православной церкви, передает "РИА Новости".

Прощание с Алексием Вторым проходит в храме Христа Спасителя. С чашей к верующим из алтаря вышел викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. В числе причастившихся -- представители Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и вдова племянника последнего российского императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Около 80 тыс. человек пришли проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

По его словам, в настоящий момент (1.00 мск) в Соборе находится около 8 тыс человек. За понедельник с 8 утра до 8 вечера с патриархом пришло проститься 22 тыс человек. Как сообщалось ранее, по данным на утро понедельника с патриархом уже простились почти 50 тыс. человек, в ночь с субботы на воскресенье -- 11 тыс. В воскресенье днем -- 25 тыс. и в ночь с воскресенья на понедельник -- 13 тыс. человек.

Гроб с телом патриарха установлен в храме Христа Спасителя, к нему был открыт доступ для всех желающих.

Ранее сообщалось, что около храма собрались сотни человек. По словам дежурящих в оцеплении представителей милиции, обстановка спокойная, инцидентов и происшествий не зафиксировано. Очередь охранники правопорядка делят на несколько сегментов, чтобы избежать давки. Люди спокойно дожидаются возможности войти в храм. Милиционеры ведут себя подчеркнуто вежливо, не мешая тем, кто устал стоять, присесть на тротуар или отойти в сторону.

В основном с Алексием II приехали проститься люди средних лет. В одной очереди стоят люди разного достатка, почти все они одеты в светские одежды. Большинство принесли с собой цветы. Очередь продвигается достаточно быстро, однако люди продолжают приезжать к храму.

На площади около храма дежурит автомобиль "скорой помощи".

Траурные мероприятия 9 декабря

В 8 утра вторника началась заупокойная Божественная литургия, которую возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного Синода и другие архиереи Русской православной церкви. По завершении литургии началось отпевание Алексия II, которое возглавил патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

После этого гроб с телом Святейшего будет обнесен вокруг храма Христа Спасителя. Процессия повторит маршрут Крестного хода, который совершается в особо торжественных случаях. Затем траурный кортеж доставит гроб с телом Святейшего патриарха в Богоявленский собор, где Алексий будет погребен в Благовещенском приделе.

Траурный кортеж проедет по Волхонке, Моховой, Театральной площади, Маросейке и Покровке. Эти улицы будут перекрыты для движения транспорта.

Порядок во время проведения траурных мероприятий, связанных с погребением патриарха, в столице будут дополнительно обеспечивать около шести тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД России. Для координации деятельности милиции по обеспечению общественного порядка и безопасности создан оперативный штаб ГУВД Москвы, который возглавит заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Вячеслав Козлов.

Ограничения для транспорта

9 декабря траурные мероприятия пройдут с 08.00 до 16.00. В 9.00 начнется заупокойное богослужение в храме Христа Спасителя, а в 13.00 траурная процессия проследует к Богоявленскому (Елоховскому) кафедральному собору на Спартаковской улице, где в 14.00 состоится погребение.

В районе храма Христа Спасителя будет ограничено движение транспорта. По Гоголевскому бульвару в сторону храма будет разрешено движение только с правым поворотом на улицу Пречистенка. Также будет запрещено движение от Садового кольца в сторону храма по улицам Остоженка и Пречистенка. С улицы Знаменка будет запрещен правый поворот на улицу Волхонка.

Как ожидается, в церемонии прощания примут участие представители администрации президента России, правительства России, правительства Москвы, Федерального Собрания, общественных и политических организаций, епископат Русской православной церкви из епархий, расположенных на территории России и за ее пределами, представители Русской православной церкви за рубежом и конфессий, общественных и политических организаций, жители и гости столицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама