10:35
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Троица» не покинет Третьяковку без согласия экспертов

Опубликовано
Текст:

«Троицу» Рублева не передадут РПЦ до тех пор, пока эксперты не дадут на это согласия. РПЦ просила предоставить икону для богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы.

«Троица» Андрея Рублева может быть временно передана Русской православной церкви только при стопроцентной гарантии ее сохранности и с разрешения экспертов Третьяковской галереи, сообщает «Интерфакс».

«Любую икону, а тем более шедевр мировой культуры -- чудотворную икону Русской православной церкви, можно перемещать только тогда, когда есть стопроцентная гарантия того, что икона сохранится в том же виде, в котором она находилась до перевозки», -- заявил министр культуры России Александр Авдеев, отвечая на вопрос, какова позиция министерства по поводу временной передачи «Троицы» из Третьяковской галереи РПЦ.

Министр подчеркнул, что технически икона может быть перемещена с учетом самых современных средств только при одном условии – «если у нас будет официальное письменное разрешение экспертов Третьяковки, которые отвечают за состояние иконы».

«Мы обязаны иметь полную гарантию, потому что мы икону страхуем. Ни одна страховая компания не будет заключать с нами договор о страховании, в том случае если реставраторы не дадут зеленый свет», -- подчеркнул Авдеев.

Он отметил, что у министерства нет уверенности, «что любые, даже самые совершенные климатические саркофаги либо рессорные машины, которые нам предлагаются, не повлекут ущерба».

«Если на иконе появятся микроскопические трещины, невидимые глазу, в результате этого путешествия, история не простит этого ни Третьяковке, ни Министерству культуры», -- сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что просьба РПЦ естественна, поскольку «Троица» Рублева ранее находилась в Троицком храме и была изъята оттуда около века назад.

По словам министра, у церкви есть понимание того, что икона «должна остаться в том виде, в каком она хранится в Третьяковской галерее, чтобы никакого ущерба ей не было нанесено».

Как отметил Авдеев, окончательное решение по поводу передачи иконы принадлежит Министерству культуры, которое будет исходить из экспертного анализа специалистов Третьяковки.

21 ноября Третьяковская галерея отказала Русской православной церкви в просьбе на три дня вывезти икону из выставочного центра для проведения праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы -- 7 июня 2009 года, ссылаясь на то, что при транспортировке икона может быть загублена. Спор Третьяковской галереи с Русской православной церковью начался с того, что представители патриархии попросили разрешения использовать икону «Троица» для проведения праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы.

Собравшись на экспертный совет с участием искусствоведов и реставраторов, сотрудники галереи решили икону не отдавать, ссылаясь на то, что при транспортировке она погибнет. Дело в том, что древние иконы требуют особых условий содержания -- специального температурного и влажностного режима. Для вывоза икон из музейных хранилищ принято использовать специальные капсулы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама