09:40
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Изумруды Романовых не нашли покупателя на Sotheby`s

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Драгоценности семьи Романовых не нашли покупателя на Sotheby's в Нью-Йорке. Эксперты из британских домов Christie's и Sotheby's пришли к выводу, что предметы роскоши резко теряют в цене в связи с финансовым кризисом.

Драгоценности российской царской династии Романовых, выставленные на торги Sotheby's в Нью-Йорке во вторник и оцененные торговым домом в среднем на уровне $1 млн плюс-минус 200 тыс, не нашли покупателя, сообщает РИА «Новости».

Топ-лотом аукциона драгоценных украшений были анонсированы клипсы-подвески из изумрудов и бриллиантов, принадлежащие великой русской княгине Марии Павловне (урожденной Марии Александрине Элизабете Элеоноре принцессе Мекленбург-Шверинской), супруге великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II. Их сын Кирилл в эмиграции провозгласил себя российским императором.

Великая княгиня была известна своей страстью к драгоценностям и любовью к украшениям от Cartier. После смерти супруга вплоть до революции она тратила всю свою царскую пенсию на украшения.

Мария Павловна оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои сокровища за границу с дипломатической почтой, и они не раз появлялись на аукционах. Одна из ее диадем сегодня принадлежит английской королеве Елизавете II.

Впервые изумрудные подвески были выставлены на женевский аукцион Sotheby's прямыми потомками дома Романовых в ноябре 1987 года, где были приобретены немецким принцем Йоханнесом в дар супруге -- принцессе Глории.

Вторично они появились на рынке лишь в 1992 году. Имя продавца аукционный дом не называет.

Во вторник на торгах в Нью-Йорке Sotheby's выручил свыше $20 млн. Кольцо с желтым бриллиантом, без славной истории, но размером в 37 карат, ушло с молотка за $2,7 млн, что, с учетом торговой надбавки, сравнялось с верхней планкой предаукционной оценки в $2-3 млн.

В связи с финансовым кризисом аукционные дома Christie's и Sotheby's снижают эстимейт на драгоценности, роскошные часы и вина. Эксперты из британских домов Christie's и Sotheby's, лидеров мирового рынка аукционных продаж, пришли к выводу, что предметы роскоши резко теряют в цене.

Цены на бриллианты падают, так как, по мнению брокеров и экспертов, рынок был перегрет в начале года, а теперь цены возвращаются на свой нормальный уровень. «Будем надеяться, что хорошие образцы с реалистическими эстимейтами покажут нормальные результаты. Я убеждаю клиентов, что лучше продавать сегодня и получить значительный объем наличности, чем ждать два, три, пять лет и видеть ту же цену», -- считает глава отделения Christie's в Женеве Эрик Вальдье.

Эксперты уверены, что если бриллианты и другие чистые камни еще могут стать объектом инвестиций, то интерес к остальным предметам ювелирного мастерства катастрофически падает в условиях разразившегося глобального финансового кризиса. Обозреватели Reuters уверены, что люди умерили свои аппетиты относительно предметов роскоши.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама