Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Госдума приняла поправки к закону «О Центробанке»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, вводящий институт уполномоченных представителей в банках, которые получили господдержку для стабилизации финансовой системы страны.

Госдума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сообщает корреспондент Infox.ru из зала заседания. Проект федерального закона разработан в целях усиления контроля над использованием кредитными организациями денежных средств, выделяемых в целях поддержки финансовой системы России в текущей ситуации.

Законопроект предполагает назначение кураторов от ЦБ в банки и кредитные организации, получившие госсредства в рамках предоставления субординированных кредитов, кредитов без обеспечения, либо размещения федеральных средств на банковских депозитах.

Согласно законопроекту, уполномоченные представители Банка России не будут вмешиваться в деятельность кредитных организаций. «Задача уполномоченного представителя Банка России – осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках Банк России», говорится в пояснительной записке. Для этого предусмотрено право уполномоченного представителя Банка России получать от кредитной организации необходимую информацию и документы.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, «порядок назначения уполномоченного представителя Банка России, осуществления им деятельности и прекращения осуществления им своей деятельности в соответствии с проектом федерального закона устанавливается Банком России».

Также банк должен предоставлять информацию о сделках, связанных с исполнением своих обязательств по сделкам (по полученным кредитам (займам), депозитам, договорам купли-продажи с совершением позднее обратной сделки и иным), если балансовая стоимость обязательства составляет более 1% балансовой стоимости пассивов кредитной организации. Уведомлять представителя ЦБ банк также должен будет о сделках, связанных с переводом денежных средств в иностранные банки, если сумма перевода составляет более 1% балансовой стоимости активов кредитной организации.

Если банк не будет уведомлять представителя ЦБ, то Центробанк будет иметь право штрафовать такой банк.

Обсуждение законопроекта

На сегодняшнем заседании за поправки в законопроект проголосовали 386 депутатов, против – 33.

По мнению авторов законопроекта, «принятие подобных мер позволит ЦБ в оперативном режиме видеть, куда и какие деньги выделяются коммерческими банками и доходят ли они до предприятий, а не конвертируются в валюту и выводятся из страны на поддержку экономик других стран».

Во время обсуждения законопроекта депутат от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева отметила, что на борьбу с кризисом государством уже выделено 5,5 трлн рублей, из которых потрачено уже 2,5 трлн. Из этих средств на поддержку физических лиц выделено 10 млрд, а на санацию банков – 70 млрд. По ее мнению, именно эти 80 млрд рублей и есть антикризисные деньги. Все остальное уже конвертировано и потрачено. «Закон не вредный, но и не полезный», -- отметила она.

Второе и третье чтения намечены на 19 декабря. Ожидается, что к законопроекту будут приняты поправки. Так, предлагается не распространять законопроект на краткосрочные кредиты, а также на получение коммерческими банками депозитов, предоставленных Минфином в рамках бюджетного кодекса. Кроме того, планируется вывести из списка банков те, где уже есть государственные представители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама