10:36
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Россияне выступают за сохранение символов коммунизма

Опубликовано
Текст:

За необходимость сохранения символов коммунизма высказалось большинство жителей России. Между тем каждый пятый россиянин считает их пережитком прошлого.

Большинство россиян (65%) считают необходимым сохранить символы коммунизма, в частности, названия улиц и площадей, памятники, изображение серпа и молота, как часть истории. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ВЦИОМ.

Согласно его результатам, каждый пятый опрошенный (20%), напротив, считает эти символы пережитком прошлого, от которого надо избавиться. Еще 5% выражают мнение, что эти символы нужно восстанавливать, а 10% затруднились ответить.

Наиболее склонны высказывать мнение о необходимости сохранения символов коммунизма сторонники партии «Справедливая Россия» и респонденты старше 45 лет (81% и 71--73% соответственно). С ними также солидарны и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (74%). Среди тех, кто выступает за избавление от символов коммунизма, чаще встречаются сторонники «Единой России» и ЛДПР (по 22%), а также 18—24-летние респонденты (35%).

Более половины россиян (59%) выступают за то, чтобы улицы и площади, которые названы в честь коммунистических деятелей, и дальше сохраняли эти названия, так как это часть нашей истории. 25% опрошенных полагают, что этим улицам и площадям надо вернуть их исторические названия. Еще 4% россиян считают, что улицам и площадям с восстановленными историческими названиями необходимо вновь вернуть коммунистические названия. 12% затруднились ответить.

Желание сохранить улицам и площадям названия, данные в честь коммунистических деятелей, наиболее свойственно жителям крупных, средних городов и сел (63--65%) и опрошенным со средним и средним специальным образованием (60--62%). Жители Москвы и Санкт-Петербурга и обладатели высшего или неполного высшего образования, напротив, чаще заявляют о необходимости возвращения исторических названий (42% и 30% соответственно).

Сносить памятники коммунистическим деятелям не следует, полагают 60% респондентов. 12% считают, что эти монументы нужно перенести в другие места. 8% полагают, что памятники коммунистическим деятелям необходимо снести. 14% затруднились ответить на этот вопрос.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама