Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Зубков предупредил Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер не исключает, что действия Украины могут нарушить стабильность поставок газа в Европу. Между тем власти Украины заявили, что не будут воровать российский газ с 1 января.

Первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков предупредил европейских партнеров, что действия Украины, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу, сообщает РИА «Новости».

Зубков в соответствии с договоренностями в рамках энергетического диалога России и ЕС об использовании механизма раннего предупреждения направил председателю Комиссии европейских сообществ и главам правительств стран Европы послание, в котором проинформировал о ситуации, складывающейся с транзитными поставками российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

«Хотел бы заверить Вас, что ОАО «Газпром» будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами. ... Вместе с тем нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу», -- говорится в послании.

Российская сторона в качестве жеста доброй воли разработала схему погашения долга за счет предоплаты за транзит российского природного газа по территории Украины. Вместе с тем, как отметил Зубков, решение пока не найдено из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

Затягивание урегулирования данной проблемы, по мнению первого вице-премьера, вызывает особое недоумение на фоне решения МВФ предоставить Украине кредит в размере $16,5 млрд в целях сокращения дефицита, сбалансирования бюджета и поддержки банковского сектора страны. Зубков отметил при этом, что ответственность за сложившуюся критическую ситуацию, которая может сказаться на европейских потребителях газа, в полном объеме несет украинская сторона и, следовательно, ключ к урегулированию находится у нее.

В середине ноября Европейская комиссия представила меры, которые должны снизить зависимость стран ЕС от внешних поставщиков газа. В первую очередь это подключение балтийских стран к европейской газораспределительной сети и создание южного газового коридора, по которому в Европу будет поступать каспийский газ в обход России и Ирана. Так, по мнению европейцев, ЕС станет меньше зависеть от внешних поставщиков.

В настоящее время ЕС импортирует 61% потребляемой энергии. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в ЕС. Доля российского газа в европейском импорте сейчас составляет 42%.

Вместе с тем Украина выплатила $1 млрд за потребленный в сентябре-октябре газ. Ранее украинская сторона сообщала о перечислении $800 млн и намерении в ближайшее время погасить еще $200 млн долга. Общие выплаты Украины за газ, по расчетам «Газпрома», с учетом поставок в декабре и штрафных санкций должны составить до конца года более $2 млрд.

Как заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, Украина не будет красть российский газ начиная с 1 января. "Украина не будет красть ничьего газа, начиная с 1 января", -- заявил Шлапак в понедельник на брифинге в Киеве. Он напомнил, что в хранилища Украины закачаны 16 млрд кубометров газа и уверил, что транзит российского газа в Европу будет идти бесперебойно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама