01:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Суд отклонил жалобу Ходорковского–Лебедева

Опубликовано
Текст:

Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Читинский областной суд отклонил совместную кассационную жалобу адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы группы «Менатеп» Платона Лебедева на решение Ингодинского суда Читы, отказавшего адвокатам в приеме жалобы на следствие, сообщает РИА «Новости».

«Суд не находит оснований для отмены постановления суда первой инстанции», -- сказал судья.

Областной суд посчитал, что жалоба, с которой адвокаты обратились в Ингодинский районный суд в сентябре 2008 года, не подлежала рассмотрению по существу. По мнению суда, конституционные права Ходорковского и Лебедева нарушены не были, а заявления защиты об одностороннем ведении предварительного расследования не обоснованы.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В 2006 году в отношении Ходорковского возбудили новое уголовное дело об отмывании денег, в рамках которого он и экс-глава МФО «Менатеп» Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует обоим легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998-го по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский ни Лебедев свою вину не признают.

Ранее адвокат Ходорковского Наталья Терехова сообщила, что прокуратура намерена обратиться в Читинской областной суд с ходатайством о продлении срока содержания Ходорковского под стражей до 2 апреля 2009 года в связи с продлением срока следствия по второму уголовному делу.По ее словам, в настоящее время срок содержания под стражей решением Верховного суда России ограничен 17 января 2009 года. Срок ознакомления с материалами второго уголовного дела для Ходорковского истекает 2 февраля 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама