Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Израиль уничтожил телестанцию ХАМАС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВС Израиля разбомбили мечеть и телестанцию в секторе Газа. Между тем Россия внесла проект заявления председателя Совбеза ООН по Ближнему Востоку.

В результате авиаударов, нанесенных израильской авиацией в ночь на воскресенье, разрушены мечеть, телестудия и еще несколько объектов в секторе Газа, пишет The Jerusalem post.

Одновременно Израиль стягивает к палестинским границам пехоту и бронетехнику, готовясь к наземному вторжению в анклав, пишет израильская пресса со ссылкой на анонимные источники в военном командовании.

Целями ночных бомбардировок стали мечеть, расположенная рядом с крупнейшим госпиталем  сектора Газа Shifa. Из под обломков здания извлечены тела двух человек. Как заявили представители израильской армии, в мечети находилась база террористов. Кроме того, по сообщениям израильских СМИ, уничтожена телестанция "Аль-Акса", которая принадлежит ХАМАС. Разрушено главное здание крупнейшей радиостанции исламистского режима. Но "Аль-Акса" продолжает свое вещание с помощью резервных источников.

Общее число жертв израильской кампании достигло 230 человек, 780 получили ранения. Большинство пострадавших -- боевики и сотрудники силовых структур, подконтрольных ХАМАС. В числе погибших оказались шеф полиции сектора Газа, глава службы охраны высшего руководства анклава и его заместитель.

Накануне ВВС Израиля одновременно атаковали свыше сотни целей по всему сектору Газа, сбросив более ста тонн бомб на командные центры, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции. Основной задачей операции израильские власти объявили прекращение обстрелов с палестинской стороны и предупредили, что военные действия будут "продолжаться, расширяться и по мере необходимости активизироваться".

На авиаудары палестинские боевики отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. За неполные сутки они выпустили около 60 снарядов. Единственной жертвой с израильской стороны стал 55-летний житель города Нетивота, по меньшей мере, четверо получили ранения.

В настоящее время в Нью-Йорке проходят закрытые консультации Совета безопасности ООН, собравшегося по просьбе Ливии. Как ожидается, на них будет выработана дипломатическая реакция членов Совбеза на обострение ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, возможно, будет принято решение о созыве официального заседания Совета безопасности.

Проект России

Между тем российская делегация внесла проект заявления председателя Совета безопасности ООН для прессы с связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу члены СБ выражают серьезную озабоченность эскалацией ситуации в Газе, призывают Израиль немедленно приостановить военную операцию, "в результате которой уже имеются многочисленные жертвы среди гражданского палестинского населения".

Текст этого заявления в настоящее время обсуждается на закрытых консультациях СБ ООН.

Проект документа также содержит призыв к немедленному прекращению ракетных обстрелов израильской территории из Газы. Кроме того, в проекте содержится призыв к немедленному открытию пропускных пунктов в Газу для беспрепятственного доступа гуманитарной помощи. Члены Совета безопасности, согласно проекту заявления, подчеркивают необходимость восстановления спокойствия в регионе и поиска путей политического урегулирования проблем между израильской и палестинской сторонами.

Ранее ливийская делегация внесла проект резолюции СБ ООН с осуждением действий Израиля, однако ее принятие было заблокировано США, традиционно защищающими интересы Израиля - их главного союзника на Ближнем Востоке. Консультации будут продолжены, поскольку ряд делегаций вносят поправки в предложенный Россией проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама