00:09
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Путин позитивно оценил итоги 2008 года

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин подвел итоги 2008 года. Премьер-министр призвал власти бороться с последствиями мирового кризиса и дальше работать над закреплением России в группе мировых лидеров.

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства подвел итоги 2008 года, сообщает РИА «Новости».

"Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивает в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне 6%", -- сказал Путин на итоговом заседании правительства. По его словам, положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели. Подъем производства в сельском хозяйстве составит 10%, рост инвестиций в экономике -- тоже 10%. Средняя заработная плата увеличится на 10--12%, сообщил глава правительства. Он также сообщил, что инфляция, как ожидается, составит 13,5%.

Влияние кризиса

По словам премьера, причиной, помешавшей России завершить 2008 год с более позитивными итогами, стал мировой кризис. "Мы могли бы иметь и более позитивные итоги... Динамика первой половины года позволяла на них выйти", -- сказал Путин. Так, по его словам, рост промышленного производства оказался ниже ожидаемого.

Путин отметил, что влияние кризиса для российской экономики оказалось "весьма чувствительным в силу ее структурных особенностей". "Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары -- металл, энергоресурсы, другие виды сырья, химию, другие виды товаров", -- заявил премьер. При этом он сказал, что, выстраивая экономическую стратегию, руководство страны всегда имело в виду возможность такого негативного развития событий.

Путин заявил, что власти готовы дальше бороться с кризисом. По его словам, самые неотложные решения для преодоления последствий мирового финансового кризиса уже приняты. "Можно сказать, что самые неотложные решения приняты... Разумеется, в случае необходимости мы готовы пойти и на дополнительные шаги", -- сказал премьер. Глава правительства отметил, что на антикризисные меры правительство и ЦБ зарезервировали триллионы рублей. Путин выразил надежду на то, что в наступающем году уже принятые меры сработают, "позволят не допустить резкого падения уровня жизни граждан и массовой безработицы, обеспечат устойчивую работу финансовой системы и промышленности".

Кроме того, по словам премьера, угрозы потери россиянами своих сбережений в банках в настоящее время не существует. Говоря о действиях правительства по борьбе с финансовым кризисом в уходящем году, Путин сказал, что в первую очередь необходимо было погасить наиболее острые проявления кризиса. "Поддержать банковскую систему, не допустить потери сбережений граждан. Сегодня эта угроза отступила. Банковский сектор получил необходимые денежные средства, создана система оздоровления кредитных учреждений, оказавшихся не способными исполнять свои обязательства", -- сказал премьер.

Ответственность предприятий

Продолжая тему борьбы с кризисом, премьер отметил, что правительство ожидает ответственного поведения от предприятий, включенных в правительственный список поддержки. Он напомнил, что действия системообразующих предприятий будут внимательно отслеживаться правительственной комиссией по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

В конце прошлой недели правительство опубликовало список из 295 предприятий, которым в случае необходимости будет оказана поддержка. В него вошли компании из следующих отраслей: транспорт, энергетика, нефть и газ, угольная промышленность, связь, СМИ, металлургическая и добывающая промышленность, химия и нефтехимия, автопром, ОПК, авиа-, судо-, двигателестроение, сельхозмашиностроение, энергомашиностроение и урановый цикл, ракетно-космическая, радиоэлектронная промышленность, транспортное машиностроение, станкостроение, промышленность стройматериалов, ЛПК, аптечные сети и фармпром, ритейл, пищевая промышленность и АПК, а также жилищное строительство.

Россию -- в лидеры

Премьер-министр также заявил, что Россия намерена дальше работать над закреплением в группе стран -- мировых лидеров. "Мы ни в коей мере не намерены отказываться от заявленных планов, наоборот, продолжали и будем продолжать работать над их реализацией", -- сказал Путин.

Эти планы закреплены в концепции долгосрочного развития России до 2020 года и основных направлениях деятельности правительства до 2012 года. По словам премьера, речь идет о том, чтобы к концу следующего десятилетия уверенно закрепиться в группе стран мировых лидеров как по уровню экономического развития, так и по ключевым показателям качества жизни граждан.

Говоря о перспективах развития социальной сферы, Путин отметил, что средний размер социальной пенсии к концу 2009 года не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. "К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Эта задача, безусловно, будет исполнена", -- подчеркнул премьер-министр.

Одной из приоритетных задач правительства Путин назвал создание конкурентной среды в социальной сфере России. "В социальных отраслях должна быть создана по-настоящему конкурентная среда. Внедрены современные стандарты медицинской помощи и образовательной программы. Начата реализация мер, направленных на продвижение в обществе ценностей, здорового образа жизни", -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама