Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ОСАГО повысят на 10%

Опубликовано
Текст:

Тариф ОСАГО будет повышен примерно на 10% после корректировки коэффициентов в начале 2009 года. Повышение коэффициентов затронет убыточные регионы, а также молодых и неопытных водителей.

Тариф ОСАГО будет повышен примерно на 10% после корректировки коэффициентов в начале 2009 года. Как сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине, проект постановления, корректирующего коэффициенты в ОСАГО, Минфин планирует направить на согласование в заинтересованные ведомства в оставшиеся дни уходящего года.

Документ предусматривает повышение коэффициентов для убыточных территорий, где тариф ОСАГО был неправильно рассчитан с момента введения в России этого обязательного вида страхования в 2003 году. В числе аутсайдеров Сибирь, Дальний Восток, Урал, ряд районов Поволжья и северо-запада, Архангельская область. В настоящее время, по данным автостраховщиков, операции ОСАГО убыточны примерно в 40 регионах страны.

Кроме того, повышение коэффициентов по полисам ОСАГО ожидает молодых и неопытных водителей.

По имеющимся данным, первоначально Минфин планировал постепенное повышение тарифа ОСАГО за счет повышения коэффициентов, всего на 5% в среднем. Однако актуарные расчеты страховщиков показывают, что этого явно недостаточно.

По мнению экспертов,  «тарифы ОСАГО в нынешнем виде удерживаются практически пять лет»: «Одна только инфляция за это время, если верить официальной статистике Минфина, подточила их больше чем наполовину. Повышение тарифа в среднем на 10% -- мера запоздалая, но все равно необходимая». Правда, если прогнозы относительно резкого обесценения рубля в следующем году сбудутся, российские автостраховщики улучшения убыточности в ОСАГО могут даже не почувствовать.

Как сообщалось ранее, исследование независимых актуариев относительно достаточности тарифа ОСАГО показало, что его необходимо увеличить на 32%. Специалисты полагают, что отсрочка в принятии решений относительно увеличения стоимости некоторых видов полисов ОСАГО может привести к плачевным последствиям уже в середине следующего года.

25 декабря этого года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Его принятие обусловлено установлением с 1 марта 2009 года права потерпевшего в случае дорожно-транспортного происшествия обратиться с требованием о страховой выплате по договору ОСАГО владельцев транспортных средств непосредственно к страховщику, с которым заключен указанный договор.

Таким образом, введение нового порядка подразумевает заключение между страховщиками, осуществляющими обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, соглашения о прямом возмещении убытков, которое должно определять порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение вреда своему страхователю, и страховщиком лица, ответственного за причиненный вред. Учитывая этот порядок, закон освобождает от налогообложения операции, связанные с расчетами между страховщиками при исполнении соглашений о прямом возмещении убытков, а также уточняются перечни учитываемых и не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов страховщиков, связанных с прямым возмещением убытков.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама