Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Цена туристического полета на МКС выросла до $45 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полет на Международную космическую станцию теперь обойдется туристам в $45 млн. Еще столько же придется выложить за выход в открытый космос.

Цена туристического полета к Международной космической станции (МКС) и десятидневного пребывания на ней увеличилась до $35--45 млн. Об этом говорится в пресс-релизе компании Space Adventures.

В опубликованном на сайте компании прайс-листе сказано, что «планирование миссии к МКС составит $35--45 млн». Причем о причинах повышения цен никакой информации нет. Кроме того, за возможность выйти в открытый космос туристам придется выложить еще $45--55 млн. Однако пока ни один космический турист не согласился на эту услугу.

Space Adventures – первая в мире компания, организующая частные космические полеты. Ее штаб-квартира расположена в Вене, есть офис и в Москве. Она предлагает разнообразные программы – полет на МКС, облет Луны, полеты в невесомости, подготовку космонавтов, а также резервирует места на будущих суборбитальных космических аппаратах.

Компания прославилась в 2001 году, когда отправила на орбиту первого космического туриста -- Денниса Тито. С тех пор еще четыре человека оплатили уникальное путешествие, включая доктора Шимоньи, совершившего космический вояж весной 2007 года.

Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость. Хотя стоимость тура на орбиту составляет $20--23 млн, число желающих увидеть космос неуклонно растет. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с $20 млн до $30--40 млн. Кроме того, была обнародована стоимость новой услуги -- выхода космического туриста в открытый космос. Ранее цена составляла $15 млн.

Космический туризм

Началом космического туризма был полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Cоюз» на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 года. Вторым космическим туристом стал бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года. За оба полета Федеральному космическому агентству России было уплачено по $20 млн.

1 октября 2005 года к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Изначально он не был допущен к полету по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. 18 сентября 2006 года стартовала первая женщина -- непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена Дайсуке Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем. 7 апреля 2007 года в космос впервые отправился Чарльз Шимоньи. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияние радиации). Еще одному американскому космическому туристу -- миллионеру Ричарду Гэрриоту полет обошелся в $30 млн.

Весной 2009 года к МКС должен отправиться очередной турист. Им вновь станет Чарльз Шимоньи (окончательное решение о его полете будет принято на заседании госкомиссии за 30 суток до старта). В ближайшее время миллионер начнет предполетные тренировки в Звездном городке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама