20:54
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Больные попугаи заразили пневмонией Петухово

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зараженные тяжелой вирусной инфекцией попугаи и канарейки спровоцировали массовое заболевание пневмонией жителей уральского города.

Контрабандные попугаи и канарейки, зараженные вирусом пневмонии, стали причиной массового заболевания людей в Курганской области.

Как сообщает пресс-служба управления генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, в конце декабря прошлого года сотрудниками силовых ведомств региона на территории Петуховского района задержана группа иностранных граждан, пытавшихся контрабандой перевезти из Казахстана 540 декоративных птиц -- попугаев и канареек. Контрабандисты были арестованы, а «живой товар» изъят.

Однако, несмотря на то что птицы оказались заражены вирусной инфекцией, никаких мер по устранению опасности для жизни и здоровья людей ветеринарные службы не приняли. Вместо этого был оформлен фиктивный акт о том, что все птицы переданы в районную станцию по борьбе с болезнями животных, где якобы уничтожены. Фактически же большинство больных попугаев и канареек разобрали сами ветеринары, а остальных раздали жителям района и города Петухово.

В результате более десяти человек, забравших птиц к себе домой -- среди которых работники ветеринарной станции, детских, социальных учреждений района и правоохранительных органов, во время новогодних праздников госпитализированы с диагнозом «острая пневмония».

По данным на 12 января, всего госпитализированы 14 человек (четверо контактных), две беременные женщины и два ребенка, сообщает «Курган.ру».

По факту массового заболевания жителей региона острой пневмонией правоохранительные органы Курганской области возбудили уголовное дело.

Заместитель генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов поручил прокурору Курганской области обеспечить тщательный надзор за расследованием всех обстоятельств случившегося и привлечь виновных лиц к ответственности.

Мнение губернатора

Глава региона Олег Богомолов потребовал разобраться в этом деле, определить виновных лиц, «чтобы их больше близко не было в ветеринарии».

«Недисциплинированность, расхлябанность и безответственность приводят к таким последствиям. Нарушаются установленные правила и требования. Вместо того чтобы уничтожить, они начали раздавать птиц. Мы должны разобраться, кто раздавал. Все будет подсчитано официально, вплоть до одного попугая», — заявил губернатор, подчеркнув, что будет повышать меру ответственности начальников управлений.

Пока в этом деле полная неразбериха. По некоторым данным, ветеринары не были осведомлены о контрабандной птице вплоть до 9 января, когда установили причину внезапного заболевания более 10 человек. Таким образом, ответственность за инцидент падает на пограничников.

А точен ли диагноз?

По словам начальника управления ветеринарии по Курганской области Николая Петренко, выводы делать рано. «Диагноз ни у птиц, ни у людей точно не установлен. Речь идет о каком-то респираторном заболевании человека, которое, возможно, вызвано заболеванием попугаев. Сейчас мы взяли все необходимые биопробы у птиц, ведется лабораторный анализ этих проб. Через неделю будет установлен точный диагноз», сказал он, выразив уверенность, что заболевание, вспыхнувшее в районе, не имеет ничего общего с птичьим гриппом.

Однако в настоящее время все службы эпидемиологической безопасности области активизировались. Своих специалистов в Петуховский район направили из Управления Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама