Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Конгресс выделил Обаме $350 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгресс одобрил выделение второго транша средств плана Полсона. Барак Обама получил доступ к $350 млрд. Общая же стоимость плана Обамы -- $825 млрд. На фоне ожидания этого решения торги на американских биржах завершились ростом.

В рекордные сроки конгресс США одобрил предложенное два дня назад избранным президентом Бараком Обамой выделение второго транша средств из плана Полсона, передает Associated Press. Обама получит доступ к дополнительным $350 млрд. Вливание этих денег в экономику, верит президент, позволит заметно расшевелить кредитные учреждения и заложить ту основу, которая позволит в дальнейшем преодолеть кризис.

И в палате представителей, и в сенате принятие законопроекта вызвало ожесточенные споры: противники выделения денег настаивали, что уже потраченные на санацию $350 млрд не принесли ожидаемого эффекта, и инъекция дополнительных средств не способна привести к сколько-нибудь серьезным положительным итогам. Однако в результате сторонники Обамы перевесили, и выделение денег было одобрено (в сенате голоса распределились следующим образом -- 52 против 42).

Корректировка концепции

В целом стоимость так называемого плана Обамы составит рекордные $825 млрд. Из них $550 млрд составляют новые траты, а $275 млрд -- средства, которые компенсируют недополученное бюджетом вследствие снижения налогов для некоторых групп лиц.

$130 млрд из общей суммы пойдет на улучшение системы здравоохранения, $100 млрд – на поддержку погрязших в долгах домовладельцев, еще столько же -- на инъекцию в систему образования. В то же время аналитики прогнозируют, что общая стоимость плана Обамы может вырасти и перемахнуть за $1 трлн.

Принятие плана Обамы показало, что конгресс поддерживает изменение самой концепции санации экономики, считают эксперты. Если раньше упор делался на разовых вливаниях в наиболее пострадавшие сферы, то сейчас они поддерживаются снижением налогов, которые, по замыслу, должны увеличить потребительскую активность и стимулировать рост производства. В соответствии с планом снижения налогов, за каждое созданное рабочее место работодатель при уплате налогов получит скидку в $500.

Сам новоизбранный президент приветствовал решение конгресса. В распространенном от его имени заявлении говорится, что принятие законопроекта стало «важнейшим ответом на наши самые насущные проблемы». «Я знаю, что это было нелегкое решение, учитывая разочарованность многих конгрессменов в том, как были потрачены первые $350 млрд», -- считает Обама. В то же время Обама заверил, что контроль за тратой средств будет очень жесток, что он не позволит потратить деньги налогоплательщиков впустую, передает Reuters.

А биржи растут

Между тем на фоне ожидания принятия этого антикризисного плана торги на американских фондовых рынках 15 января завершились ростом основных финансовых показателей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,15% (12,35 пункта) и составил 8212,49 пункта, индекс Nasdaq вырос на 22,20 пункта (или 1,49%) -- до 1511,84 пункта. Standard & Poor's 500 прибавил 0,13 % (1,12 пункта), остановившись на отметке 843,74 пункта.

На ситуацию на фондовых рынках США также благоприятно повлияли сообщения о том, что крупнейшему банку страны Bank of America может быть предоставлена финансовая помощь в размере $100--200 млрд. Как сообщает Financial Post, министерство финансов США и руководство Bank of America пока никак не прокомментировали данную информацию.

Однако благоприятная ситуация на фондовых площадках США не способствовала росту основных европейских индексов. Британский FTSE 100 понизился на 59,53 пункта (-1,42%) и составил 4121,11 пункта, немецкий DAX -- на 85,62 пункта (-1,94%) -- до 4336,73 пункта, французский CAC 40 -- на 56,12 пункта (-1,84%), закрывшись на отметке 2995,88 пункта.

На российских фондовых рынках сложилась следующая ситуация. Индекс РТС снизился на 3,76% и составил 569,12 пункта. Лидерами падения по итогам торгов стали акции «Норникеля» (-7,65%) и «Газпрома» (-5,56%), «ЛУКойла» (-4,66%), «Роснефти» (-6,67%). Акции Сбербанка упали на 5,93%. Индекс ММВБ понизился на 0,77% и составил 605,69 пункта. Вместе с тем курсы евро и доллара выросли. Кроме того, на открытии торгов курс американской валюты превысил исторический максимум -- 31,88 рубля по официальному курсу ЦБ, перешагнув отметку 32 рубля.

Что касается цен на нефть, то стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской межконтинентальной бирже понизилась на $0,39 и составила $44,69 за баррель. На нью-йоркской товарно-сырьевой бирже цена нефти марки Light понизилась на $1,88 и составила $35,40 за баррель. По мнению экспертов, падение цены на нефть вызвано опасениями дальнейшего сокращения спроса на энергоносители в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама