07:28
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Депутаты хотят сажать «черных трансплантологов» на 6--10 лет

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, в котором предложено отнести к категории особо тяжких преступлений принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации. Депутаты предлагают наказывать преступников лишением свободы на срок до десяти лет.

Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации может стать особо тяжким преступлением. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу, сообщает «Интерфакс».

Ряд изменений в Уголовный кодекс предложили внести глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР) и зампред думского комитета по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов (фракция «Единая Россия»).

Законопроект, в частности, предусматривает, что «принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности».

То же самое деяние, совершенное в отношении человека, который находится в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет, предусмотрено в законопроекте. Такая же кара грозит и тем, кто совершил названные действия в отношении несовершеннолетних, либо если выявлен сговор группы лиц.

Авторы законопроекта ссылаются на международную практику в подтверждение того, что соответствующая статья УК России «содержит неадекватно низкие санкции за такое преступление». В частности, обращается внимание на то, что в целом ряде цивилизованных стран преступления, связанные с незаконным изъятием органов с целью трансплантации, отнесены к категории тяжких и виновным в этих преступлениях грозит срок до 20 лет тюрьмы.

В России действует закон от 1992 года, исправленный в 1997 году, согласно которому «трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента».

В 2003 году в Москве разгорелся скандал с изъятием органов. Тогда следователи прервали операцию по изъятию почки у пациента, который был еще жив. По данным следствия, медики планировали забрать у еще живого пациента почки для пересадки.

В результате к уголовной ответственности были привлечены заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства -- Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству. Обвинения были предъявлены по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению) и ч. 2 ст. 105 (убийство) УК России. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Но впоследствии для всех участников дела Верховным судом России был вынесен оправдательный приговор. Судьи согласились с мнением адвокатов, что на момент прибытия следователей у пациента была зафиксирована смерть мозга и человек все равно бы не выжил, а значит, криминала в действиях трансплантологов не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама